Самодельный инвертор напряжения +12V в ~220V, 100W (TL594)

Описана простая схема самодельного преобразователя напряжения (DC-AC), который позволит получить из постоянного напряжения +12В переменное напряжение 220В. Преобразователь предназначен для питания различной маломощной аппаратуры на переменный ток 220V от автомобильного источника питания.

Частота переменного тока на выходе близка к 50Гц. Напряжение выходное не стабилизированное, но его можно контролировать при помощи мультиметра и регулировать переменным резистором. Мощность нагрузки не более 100W.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Она выполнена на основе микросхемы TL594, предназначенной для работы в импульсных источниках питания с двухтактным выходом и широтно-импульсной регули-ровкой/стабилизацией напряжения.

Самодельный инвертор напряжения +12V в ~220V, 100W (TL594)

Рис. 1. Принципиальная схема импульсного преобразователя напряжения +12V в ~220V, выходная мощность до 100W, построена на TL594.

Эквивалентная частота генерации составляет 50 Гц, она выставлена сопротивлением резистора R5, и зависит от этого сопротивления и емкости конденсатора С5. Резистором R4 регулируется скважность выходных импульсов. Им можно регулировать выходное напряжение.

Выходы микросхемы, - выводы 9 и 10, на них выделяются противофазные импульсы, немного задержанные относительно друг друга чтобы не вызывать сквозного тока в схеме выходного каскада в моменты переключения.

Импульсы поступают на мощные ключевые полевые транзисторы VT1 и VT2. Диоды VD2 и VD3 защищают эти транзисторы от выбросов отрицательной ЭДС на первичной обмотке импульсного трансформатора Т1.

Детали

Трансформатор Т1 - готовый низкочастотный силовой трансформатор номинальной мощностью 100W, с одной первичной обмоткой на 220V и вторичной обмоткой на 18V с отводом от середины. Можно попробовать и трансформатор с вторичной обмоткой на 12V с отводом от середины или на 24V с отводом от середины. Но, во втором случае, боюсь что выходное напряжение окажется несколько меньше 220V.

Трансформатор включен «задом на перед», то есть, его вторичная низковольтная обмотка теперь служит первичной, а высоковольтная первичная, -вторичной. Подключив нагрузку и мультиметр (или другой вольтметр переменного тока) резистором R4 выставить напряжение на нагрузке 220V.

Тепляков В. И. РК-07-17.

1 778 Стабилизаторы и преобразователи
инвертор напряжения преобразователь напряжения 220 Вольт импульсный источник питания
Написать комментарий:

cashback