Маломощный регулируемый блок питания 1,4-35В с питанием от USB (LT1372)

Не сложная схема самодельного импульсного преобразователя напряжения для получения 1,4-35В от USB-порта, ток до 350мА при 35В. В настоящее время USB является универсальным портомкомпьютера, к которому подключаются самые разные устройства.

На USB выведен достаточно мощный источник напряжения 5V, поэтому многие устройства не только обмениваются данными через него, но и питаются от USB порта. Это различные сканеры, вебкамеры, выносные CD или DVD-приводы, модемы и др. В интернете можно встретить описания весьма глупых безделушек, питающихся от USB, -микропылесосы, нагреватели чая, и даже микрокофеварки.

В принципе, от USB можно питать многие другие периферийные устройства, даже не рассчитанные на это, но есть некоторые ограничения. В частности, по напряжению питания, которое всего-то 5V. При том, что периферия, питающаяся от собственных сетевых адаптеров обычно требует более высокого напряжения, да и для питания многих самоделок 5V далеко не всегда то что нужно.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема несложного адаптера, позволяющего получить от USB-порта стабильное постоянное напряжение регулируемое в пределах от 1,4 до 35V, при условии, что ток нагрузки не будет превышать 350 мА.

С помощью такого адаптера можно питать от USB-порта самые различные схемы и устройства, и даже использовать его как лабораторный источник, что наиболее актуально при работе с «USB-лаборато-рией» или доступным набором программ вроде тех, что позволяют ПК с звуковой картой превратить в низкочастотный осциллограф, милливольтметр, генератор НЧ, частотомер.

Маломощный регулируемый блок питания 1,4-35В с питанием от USB (LT1372)

Рис. 1. Схема самодельного импульсного преобразователя напряжения для получения 1,4-35В от USB-порта +5В, собрана на микросхеме LT1372.

Схема построена ИМС LT1372, предназначенной для построения схем DC-DC преобразователей напряжения. Встроенный генератор вырабатывает импульсы частотой около 500 кГц. Схема стабилизации регулирует широту этих импульсов и подает их на выходной ключ на выходном транзисторе, который входит в состав микросхемы.

В микросхеме есть защита выходного транзистора от превышения тока через него. При токе через него более 1,ЗА срабатывает защита. Защита построена на принципе измерения тока путем измерения напряжения на сопротивлении в цепи эмиттера выходного транзистора. Измерительное сопротивление входит в состав микросхемы.

К коллектору выходного транзистора подключается индуктивность L1, на которой происходит «накачка» переменного напряжения. Которое затем выпрямляется диодом VD1 и сглаживается конденсатором С4. Стабилизация выходного напряжения производится путем изменения широты импульсов, поступающих на базу выходного транзистора.

Датчиком для измерения выходного напряжения является компаратор. На выводе 2 должно быть напряжение 1,25V, на этот вывод напряжение подается с выхода схемы через делитель на резисторах. А компаратор регулирует широту импульсов таким образом чтобы на выводе 2 было именно 1,25V.

Таким образом, регулируя этот делитель напряжения можно регулировать выходное напряжение. С указанными на схеме сопротивлениями резисторов R3-R5 выходное напряжение можно регулировать от 1,4 до 35V.

Так как блок предполагалось сделать универсальным с возможностью оперативной регулировки выходного напряжения, в схеме между выводом 2 и общим минусом включены три диода VD2-VD5.

Их задача ограничивать напряжение на выводе 2 чтобы не вывести микросхему из строя при резком повороте вала R4 в направлении снижения выходного напряжения. При выходном токе до 0,35А радиатор не требуется.

Журбин А. РК-07-17.

Литература: Высокоэффективный импульсный стабилизатор напряжения на ИМС TL1372. РК-05-13.

1 405 Стабилизаторы и преобразователи
импульсный блок питания преобразователь напряжения USB