Импульсный преобразователь напряжения USB +5В в +9В (LM3578AM)

Принципиальная схема импульсного преобразователя напряжения +5В в +9В для питания цифрового мультиметра от USB, выполнена на микросхеме LM3578AM. Обычно мультиметр питается от девятивольтовой батареи типа «Крона». Стоит недорого, но заканчивается внезапно.

Притом, сейчас практически у каждого есть устройство с питанием от USB-порта -ноутбуки, планшеты, смартфоны, и соответствующие зарядные устройства.

Здесь приводится описание блока - преобразователя напряжения, чтобы запитать мультиметр от любого USB-порта или от зарядного устройства с разъемом USB. Задача данного блока в повышении напряжения 5V, имеющегося на USB-разъеме, до напряжения 9V, необходимого для питания мультиметра.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема несложного блока, позволяющего получить от USB-порта стабильное постоянное напряжение 9V, при условии, что ток нагрузки не будет превышать 150 тА. С помощью такого адаптера можно питать от USB-порта не только мультиметр, но и другие схемы и устройства, рассчитанные на питание от «Кроны».

Схема импульсного преобразователя напряжения +5В в +9В для питания цифрового мультиметра от USB (LM3578AM)

Рис. 1. Схема импульсного преобразователя напряжения +5В в +9В для питания цифрового мультиметра от USB (LM3578AM).

В основе схемы DC-DC преобразователь на микросхеме LM3578AM. Так как преобразователь импульсный, на входе установлена индуктивность L1, препятствующая прониканию импульсных помех в цепи устройства, USB-порт которого служит источником питания. В составе микросхем А1 имеется импульсный генератор с ШИМ, и выходной ключ.

Ключ выходит на выводы 6 и 5. Вывод 7 - вход контрольной схемы защиты, которая по величине падения напряжения на сопротивлении резисторов R2-R4 определяет ток через ключ. И при превышении им допустимого значения срабатывает защита. Накачка напряжения происходит на индуктивности L2.

Затем, это переменное напряжение выпрямляется диодом Шоттки VD1 и сглаживается конденсаторами С6 и С7. Стабилизация выходного напряжения происходит по сравнению напряжения снимаемого с делителя R5-R6 с опорным напряжением, вырабатываемым стабилизатором, входящим в состав микросхемы.

Контрольный вход - вывод 1. Резисторы R5 и R6 образуют делитель напряжения, с помощью которого делится выходное напряжение так, чтобы при требующемся выходном напряжении 9V на выводе 1 А1 было напряжение 1В.

Выходное напряжение тем больше, чем больше коэффициент деления делителя R5-R6. В принципе, максимальное выходное напряжение можно сделать и значительно выше (но не более 30В). Увеличить выходное напряжение можно уменьшив сопротивление R6 или увеличив сопротивление R5.

Детали и монтаж

Монтаж преобразователя удобнее всего сделать на небольшой печатной макетной плате.

Дросселя L1 и L2 - готовые, промышленного изготовления. Обычные резисторы имеют существенный разброс сопротивления, поэтому если на выходе напряжение меньше 8V или больше 9,5V нужно подобрать R5 или R6.

Журбин А. РК-07-17.

0 403 Стабилизаторы и преобразователи
импульсный блок питания преобразователь напряжения
Написать комментарий:

cashback