Модуль УМЗЧ на TDA2030 для замены в неисправной аудиоаппаратуре (12Вт, 8-30V)

Принципиальная схема простого самодельного модуля усилителя мощности ЗЧ на микросхеме TDA2030, который можно использовать для замены выгоревших блоков УНЧ в аудиоаппаратуре. Часто в миниатюрных музыкальныхцентрах повреждается усилитель мощности ЗЧ.

К сожалению, далеко не всегда имеется возможность найти нужную микросхему - УМЗЧ, чтобы произвести ремонт путем её замены. В то же время, есть очень недорогая и доступная микросхема TDA2030. На базе двух таких микросхем можно отремонтировать УНЧ практически любого миниатюрного музыкального центра, конечно, если его УНЧ аналоговый, а не цифровой.

Принципиальная схема

Микросхема TDA2030 представляет собой мощный операционный усилитель, и схема включения её аналогична. Наличие внешних цепей ООС позволяет в очень широком диапазоне регулировать коэффициент усиления, что позволяет «подогнать» коэффициент усиления практически под любые параметры входного аудиосигнала.

Еще одно достоинство в широком диапазоне питающего напряжения, который при однополярном питании лежит в пределах от 8V до 30V, что так же позволяет использовать УНЧ на TDA2030 практически в любом миниатюрном музыкальном центре. От напряжения питания меняется только выходная мощность.

Принципиальная схема усилителя НЧ на микросхеме TDA2030 с однополярным питанием 8-30В, 12Вт

Рис. 1. Принципиальная схема усилителя НЧ на микросхеме TDA2030 с однополярным питанием 8-30В, 12Вт.

На рисунке показана универсальная схема включения микросхемы TDA2030 в качестве УНЧ или УМЗЧ. Резисторы R1 и R2 создают половину напряжения питания на прямом входе (вывод 1) микросхемы. Это позволяет ей питаться от однополярного источника питания.

Входной сигнал поступает на эту точку- R1-R2 А1. Плюс питания подается на вывод 5, минус на вывод 4. Выход - вывод 4. Цепь ООС, регулирующая коэффициент передачи усилителя состоит из резисторов R3, R4 и конденсатора С2. Резистор R4 сделан подстроечным, чтобы можно было регулировать коэффициент усиления уже «на месте», то есть в схеме ремонтируемого музыкального центра.

Детали и налаживание

Так как УНЧ, как обычно, будет стереофонический, то это будут две такие схемы. Резисторами R4 каждой из них можно не только установить необходимый коэффициент усиления под параметры входного аудиосигнала, но и уровнять усиление в каналах.

Замена «выгоревшего» УМЗЧ поизводится следующим образом. Нужно демонтировать неисправные микросхемы УМЗЧ, имеющегося в музыкальном центре. Затем на радиатор, предназначенный для них установить две микросхемы TDA2030, предварительно отогнув их выводы так, чтобы было удобно паять.

И на выводах микросхем объемным способом смонтировать схему, показанную на рисунке. Конденсаторы «С3», - может быть аналогичные есть в схеме музыкального центра, если они исправны, можно использовать их. Емкость С3 может быть не ниже 1000 мкФ.

Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже напряжения питания в конкретной схеме музыкального центра. Запитывать схему нужно от той же точки, что и питался штатный УМЗЧ. Если есть возможность, можно собрать схему на имеющейся печатной плате, на месте демонтированных неисправных микросхем, используя некоторые её дорожки.

Попцов Г. РК-07-17.

2 754 Интегральные УНЧ
УМЗЧ УМЗЧ на микросхеме УНЧ на микросхеме УНЧ усилитель