Простейший усилитель НЧ для абонентского громкоговорителя (MPSW45A)

Принципиальная схема простейшего усилителя НЧ на одном транзисторе для абонентского громкоговорителя Нейва АГ-301. Радиотрансляционная сеть в нашем доме давно уже не работает, да никто и нежалеет об этом, - в «лихие 90-е» многие отказывались от неё, чтобы не платить абонентскую плату.

Абонентский громкоговоритель «Нейва АГ-301» уступил место на кухне китайскому УКВ-радиоприемнику, и отправился «почивать» на антресоль. Так и пролежал бы там еще несколько лет, если бы срочно не потребовалась «акустика» для персонального компьютера. Причем такая, чтобы орала не громко, но услышать вопли прыгающего и стреляющего «покемона» можно было отчетливо.

Принципиальная схема

Принципиальная схема горомкоговорителя «Нейва АГ-301» показана на рис.1. Ничего там нет кроме трансформатора звукового, переменного резистора для регулировки громкости и собственно, динамика.

Попробовали подключить непосредственно на выход звуковой карты, то есть, вместо вилки припаяли штекер. Работает, но слишком тихо и только в положении резистора максимальной громкости.

Принципиальная схема абонентского громкоговорителя

Рис. 1. Принципиальная схема абонентского громкоговорителя.

В общем, без УНЧ никак. Но все предполагалось сделать «прямо сейчас», поэтому в ход пошли имеющиеся в наличии детали, а именно составной транзистор MPSW45A малой мощности (корпус как у КТ3102) и несколько деталей.

Схема показана на рисунке 2. На составном транзисторе VТ1 сделан, фактически, двухкаскадный УНЧ, первый каскад которого является эмиттерным повторителем, а второй усилителем мощности.

Принципиальная схема однотранзисторного усилителя низкой частоты для абонентского громкоговорителя

Рис. 2. Принципиальная схема однотранзисторного усилителя низкой частоты для абонентского громкоговорителя.

Напряжение смещения на базе задает делитель из резисторов R2 и R3. Нагрузкой служит первичная обмотка звукового трансформатора Т1, который есть в абонентском громкоговорителе, переменный резистор - регулятор громкости тоже оттуда.

Детали

В качестве источника питания было решено взять напряжение 5V с USB-порта персонального компьютера. Это напря-жеие поступает через разъем Х2. Для подключения к USB-порту был взят удлинитель USB, у которого вилку оставили, а розетку отрезали.

Затем нужно разделать красный и черный провода. Красный - это +5V, черный - это -5V. Монтаж схемы без печатной платы, просто на выводах переменного резистора, и все так и висит в воздухе.

Налаживание

Налаживания никакого не потребовалось, все заработало сразу после первого же включения. Возможно, транзистор MPSW45A можно заменить другим аналогом, или даже просто взять два транзистора типа КТ3102 и включить их между собой как видно на схеме. Но эта «теория» на практике не проверялась.

Костромин С. В. РК-07-17.

2 719 Простые схемки
начинающим транзисторный УНЧ УНЧ абонентский громкоговоритель
Комментарии (3):
#1 Александр Компромистер Март 22 2018
0

Можно ли вместо составного транзистора VT1 марки MPSW45A применить составной отечественный транзистор марки КТ827АМ?

#2 root Март 23 2018
+1

Александр, MPSW45A - это транзистор Дарлингтона в корпусе ТО-92, мощностью 1Вт и со структурой N-P-N. Коэффициент усиления по постоянному току (hFE) у этого транзистора - 25000 (200mA, 5V) до 150000!
Можно попробовать использовать в этой схеме КТ827АМ, только здесь большая мощность не нужна, к тому же коэффициент усиления у этого транзистора от 750 до 18000.
Составной транзистор КТ827 можно заменить эквивалентной схемой, собранной из транзисторов КТ815 и КТ819.
Еще можно попробовать использовать КТ829, КТ972 и другие.

#3 Александр Компромистер Март 24 2018
0

... А еще можно попробовать заменить КТ819=2*КТ815 в параллель, или, что желательнее, соединить КТ815 и КТ814 встречно-параллельно коллекторными переходами, при комплементарном возбуждении одним транзистором, а именно тем самым входным КТ815-м.