Реле времени для отключения электрооборудования (К561ЛН2, К561ИЕ16)

Принципиальная схема реле времени для ограничения времени работы электроприборов, выполнено с бестрансформаторным питанием на микросхемах К561ЛН2, К561ИЕ16.

На рисунке показана схема автомата для ограничения времени работы оборудования, например, паяльника или утюга. Ограничитель может быть вмонтирован в розетку удлинителя, используемого для подключения оборудования.

Принципиальная схема

Ограничитель питается параллельно нагрузке. Для включения служит кнопка без фиксации. Чтобы включить нагрузку нужно нажать эту кнопку. Произойдет включение нагрузки и зажигание индикаторного светодиода, а так же, самоблокировка кнопки при помощи реле.

Первые восемь - девять минут нагрузка работает и индикаторный светодиод медленно мигает зеленым цветом. Затем, он начинает мигать красным цветом. И длится это еще столько же времени. После чего нагрузка и сам ограничитель времени отключаются от сети. Имеется кнопка «R», которая служит для сброса таймера.

Её можно нажать в любое время, пока еще нагрузка включена, при этом отсчет времени начинается сначала. Изменение цвета двухцветного светодиода с зеленого на красный предупреждает о том, что половина времени уже пройдена, и скоро произойдет отключение нагрузки. Поэтому, если питание нагрузки еще требуется, нужно нажать кнопку «R». Работа схемы.

Таймер сделан на двух микросхемах К561ЛН2 и К561ИЕ16. Питается схема таймера от электросети через простейший бестрансформаторный источник, состоящий гасящего конденсатора С1, разрядного резистора R1, выпрямительного моста на диодах VD1-VD4, стабилитрона на 12V VD5, и двух конденсаторов С2 и С3.

Принципиальная схема таймера с реле для ограничения времени работы электрооборудования

Рис. 1. Принципиальная схема таймера с реле для ограничения времени работы электрооборудования.

При нажатии кнопки S1 происходит подача через неё питания от сети на источник питания таймера и на нагрузку. При этом, емкость конденсатора С4 принудительно устанавливает счетчик D2 в состояние нуля.

На всех его выходах устанавливаются нули, в том числе и на выводе 3. Этот логический уровень инвертируется логическим элементом D1.5, и на его выходе устанавливается логическая единица, которая поступает на затвор полевого транзистора VТ1.

Его канал открывается, и через него поступает ток на обмотку реле К1. Контакты реле замыкаются и блокируют кнопку S1, включаясь параллельно ей. Теперь питание будет поступать даже после отпускания кнопки S1.

Время таймера устанавливается частотой импульсов, генерируемых мультивибратором на элементах D1.1 и D1.2 и коэффициентом пересчета двоичного счетчика D2. После обнуления счетчик начинает считать импульсы, поступающие на его вход от мультивибратора D1.1-D1.2. При этом, светодиод HL1 мигает зеленым цветом, потому что на выходе элемента D1.4 присутствует логическая единица.

Примерно через 8-9 минут счетчик устанавливается в такое положение, что на его выводе 2 есть логическая единица. На выходе элемента D1.4 при этом есть логический ноль. Теперь светодиод HL1 начинает мигать красным цветом. Еще через 8-9 минут логическая единица появляется на выводе 3 D2. Теперь на выходе D1.5 - ноль.

Полевой транзистор VТ1 закрывается и реле К1 размыкает свои контакты, отключая от электросети как нагрузку, так и эту схему. Для ручного обнуления счетчика служит кнопка S2. Уменьшить число органов управления до одной кнопки можно если использовать двойную кнопку, одна половина которой будет работать как S1, а вторая как S2. При этом конденсатор С4 не нужен.

Тарасов Я. М. РК-06-17.

1 325 Таймеры и реле времени
реле времени выключатель нагрузки автоматический выключатель
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback