Выключатель управляемый от ТВ-пульта дистанционного управления (74HC74D)

Принципиальная схема самодельного электронного выключателя с дистанционным управлением от пульта для бытовой радиоаппаратуры (например телевизора). Этот выключатель позволяет подавать питание, непосредственно или через промежуточное реле, на различные устройства, либо управлять режимами работы этих устройств.

А управлять им можно с помощью любого пульта дистанционного управления от бытовой аудио или видео аппаратуры. Схема состоит из интегрального фотоприемника, триггера и выходного ключа. Выходной ключ позволяет непосредственно управлять нагрузкой, ток через которую не более 0,18А, а напряжение её питания не более 200V. При этом, нагрузка должна питаться постоянным током.

Либо, на выходе может быть включена обмотка реле, с помощью которого можно будет управлять нагрузкой как большей мощности, так и питающейся не только постоянным, но и переменным напряжением.

Принципиальная схема

Для приема сигналов пульта служит специализированный интегральный фотоприемник F1 типа TSOP4836. Который представляет собой микросхему с фоточувствительной поверхностью, которая принимает ИК-сигналы пульта и преобразует их в импульсы на своем выходе. Эти импульсы нужно подать на синхровход D-триггера на микросхеме D1.

Но, проблема в том, что при отсутствии импульсов на выходе фотоприемника логическая единица, и импульсный сигнал инверсный. На входе «С» триггера же все должно быть наоборот, то есть, в отсутствии импульсов ноль, а импульсы единичные. Эта проблема решена с помощью двух резисторов R2, R3 и конденсатора С2.

Так как для работы устройства не требуется расшифровывать команды, а только реагировать на первый импульс, инверсия здесь не предусмотрена. А работает схема следующим образом. Пока нет импульсов на выходе F1 -единица, а на входе «С» D1 - ноль. Потому что конденсатор С3 постоянное напряжение не пропускает.

Но, как только на выходе F1 появляются импульсы, они, будучи переменным напряжением, проходят через конденсатор С2 на вход «С» D1.

Выключатель управляемый от ТВ-пульта дистанционного управления (74HC74D)

Рис. 1. Принципиальная схема дистанционного выключателя с управлением от пульта к телевизору или аудиоцентру.

С приходом первого же импульса на вход «С» триггер D1 переключается в противоположное положение. Но импульсов идет много, потому что пульт передает команду, состоящую из большого числа импульсов.

В принципе, это должно привести к многократному переключению триггера D1 и остановке его в случайном положении после того как кнопку пульта отпустят и он перестанет передавать команду. Чтобы этого не происходило в схему D-триггера внесена задержка на основе RC-цепи R5-C4.

Суть её работы в том, что логический уровень на входе «D» триггера меняется не сразу же как происходит изменение уровня на инверсном выходе, а с задержкой, равной постоянной времени этой цепи. Поэтому триггер переключается только один раз в момент прихода на его вход «С» первого же импульса.

Остальные же импульсы, во время зарядки С4 через R5, не влияют на состояние триггера. Эта задержка позволяет осуществлять переключение данного выключателя, управляя им короткими нажатиями на кнопку пульта. Если же нажатие будет продолжительным, то состояние схемы будет меняться с некоторым периодом, зависящем от постоянной времени цепи R5-C4.

Другая RC-цепь C3-R4 служит для принудительной установки выключателя в выключенное положение при подаче на него питания. Происходит это следующим образом.

В момент подачи питания цепь C3-R4 зарядным током конденсатора С3 создает импульс произвольной формы, который поступая на вход «R» обнуляет триггер, устанавливая его в положение логического нуля на прямом выходе (выводе 5). При этом выходной ключ на полевом транзисторе VT1 оказывается закрытым.

Детали

Источником питания схемы может служить любой источник питания постоянного напряжения 5-6V. Автор использовал готовый компактный импульсный блок питания, предназначенный для зарядки аккумуляторов сотовых телефонов, планшетных компьютеров и других портативных электронных устройств, заряжаемых через USB.

Фотоприемник TSOP4836 можно заменить любым аналогичным фотоприемником, - их сейчас выпускается очень много различных марок и моделей. Если на выходе применить реле с обмоткой на 5V, его обмотку можно подключить между стоком VТ1 и плюсом источника питания 5V.

Картухов В. Н. РК-06-17.

1 382 Дистанционное управление
ИК лучи дистанционное управление управление нагрузкой пульт управления
Написать комментарий:

cashback