Свето-звуковой сигнализатор наличия напряжения в сети 220В

Очень простая схема сигнализатора, который станет хорошим помощником для электрика и электромонтажника. При ремонте электропроводки в квартире или любом другом помещении, электрику приходится сталкиваться с ситуацией, когда ремонт проводится в одном помещении, а результат его -«есть напряжение или нет его» находится в другом помещении.

В таком случае, обычно, в том помещении, где должен быть «результат ремонта» включают лампу, потолочную или настольную. И второй человек должен там стоять и кричать «Горит! Не горит!». Это очень не удобно, потому что требуется помощник. Которого мог бы заменить какой-то звуковой сигнализатор, звучащий, если в розетке есть напряжение.

Принципиальная схема

Не долго думая, такой электронный помощник был сделан из универсального зарядного устройства для мобильного телефона, мигающего индикаторного красного светодиода и звукоизлучателя со встроенным генератором.

Принципиальная схема звукового и светового сигнализатора наличия напряжения в розетке 220В

Рис. 1. Принципиальная схема звукового и светового сигнализатора наличия напряжения в розетке 220В.

Схема показана на рисунке. На выходном разъеме стандартного зарядного устройства с мобильных телефонов с USB-разъемом есть постоянное напряжение около 5,5V.

Плюс на контакте 1, минус на контакте 4. Для подключения последовательной цепи из мигающего светодиода и звукоизлучателя используется отрезок USB-кабеля, та часть, которая идет в гнездо зарядного устройства оставлен как есть, а противоположный разъем отрезан, кабель разделан и цепь из мигающего светодиода и звукоизлучателя включена между красным и черным проводами.

Работа с устройством

Устройство включают в штепсельную розетку в помещении, где нужно контролировать наличие напряжения. Если напряжение есть - раздается прерывистый звук. Если нет - молчит. Все очень просто.

Мельзинов А. Л. РК-06-17.

0 438 Сигнализаторы
сигнализатор 220 Вольт