Схема искателя скрытой электропроводки (К561ИЕ16, КТ3102)

Очень простая схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки, выполнена на транзисторах КТ3102 и микросхеме К561ИЕ16. Сейчас без сверления стен не обходится ни один ремонт квартиры. Нужно устанавливать различные каркасы для гипсокартонных конструкций, да и повесить полочку в ванной комнате, - без дрели не обойтись. Попав сверлом в провод вы не только рискуете получить удар током, но и повредить проводку на столько, что потребуется долбление стен и прокладка нового провода.

Перебирая различные журналы и книги по радиолюбительскому конструированию за последние 30 лет можно найти очень много описаний различных средств и способов поиска скрытой электропроводки.

Практически все они реагируют на наводки переменного тока в их антеннах. Но они не показывают какого переменного тока эти наводки, ведь наводки могут быть высокочастотные, например, от работающей микроволной печи, какого-то передатчика, даже от антенны радиосвязи, расположенной на крыше вашего дома.

Работа устройства, предложенного в этой статье отличается тем, что по показаниям прибора можно судить, о том наводка переменного тока 50Гц или более высокочастотная.

При приеме сигнала частотой 50 Гц индикаторный звуковой сигнал прерывается с частотой примерно 1,56 Гц. Если же частота выше, то и частота прерывания звука становится больше. А при приеме ВЧ наводки прерывания нет вообще.

Принципиальная схема

Рассмотрим схему (рис.1). Антенна W1 -кусок монтажного провода длиной около 25 см, расположенный по периметру узкой боковой части корпуса прибора. На транзисторах VТ1 и VТ2 сделан простой усилитель - формирователь логических импульсов.

Он усиливает наведенный в антенне сигнал и подает его на синхровход счетчика D1 (вход «С»). Из числа выходов многоразрядного счетчика К561ИЕ16 (D1) используется выход только с весовым коэффициентом «16». То есть, изменение состояния этого выхода происходит через каждые 16 входных импульсов, значит, деление частоты составляет 32.

Таким образом, при приеме сигнала частотой 50 Гц здесь будет частота 1,5625 Гц. С этой частотой и будет прерываться звук активного звукоизлучателя F1, подключенного к данному выходу счетчика через промежуточный транзисторный ключ - усилитель тока (VТ3).

Схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки

Рис. 1. Схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки.

Питается приборчик от 9-вольтовой батарейки типа «Крона» (такими батарейками питаются большинство мультиметров). Выключатель S1 - кнопка без фиксации. Когда вы ищите проводку нужно держать его нажатым, - отпустили, и выключился (так сделано с целью экономии батареи).

Счетчик К561ИЕ16 можно заменить практически любым двоичным КМОП-счетчиком, у которого есть выход с весовым коэффициентом «16». Это может быть К561ИЕ20, К176ИЕ1, или два включенных последовательно счетчика микросхемы К561ИЕ10. Но в любом случае потребуется переделка печатной платы.

Звукоизлучатель F1 типа НСМ1203Х на напряжение ЗV, поэтому последовательно ему включен резистор R3, на котором падает избыточное напряжение. Никакого налаживания не требуется.

Мельзинов А. Л. РК-06-17.

1 535 В помощь
скрытая проводка
Написать комментарий:

cashback