Схема приставки к сотовому телефону и видеорегистратору, сигнализация для квартиры

Принципиальная схема самодельной приставки к видеорегистратору и сотовому телефону, на основе которой можно изготовить охранное устройство для квартири или другого помещения. Как обезопаситься от квартирной кражи? Этот вопрос волнует каждого, кто по разным причинам вынужден оставлять свое жилище без присмотра.

Конечно, существуют охранные фирмы, которые за определенную плату оборудуют вашу квартиру системой датчиков и охранным устройством, вызывающим их по сигналу тревоги.

Но, во-первых, это не всегда возможно, особенно если вы живете в небольшом городке или поселке, во-вторых, имеет значение быстрота реакции «сикьюрити», сколько им потребуется времени чтобы доехать до вашего дома, особенно в условиях пробок? Даже если пять минут, - за это время можно вынести все ценное.

Выход из положения, - установка видеонаблюдения в комплексе с оповещением на сотовый телефон. Что касается видеонаблюдения, то проще и дешевле, а так же, и незаметнее всего - это компактный автомобильный видеорегистратор. Но, просто установив и подключив его по питанию не всегда удается получить желаемого результата.

Видеорегистратор пишет все время пока включен на «флэшку», объем её обычно не более 8-16 Гб, то есть, приблизительно продолжительность записи может быть от 4 до 8 часов. Причем запись идет по кольцу, то есть более старое стирается и пишется на него более новое.

В автомобиле это нормально, - чтобы зафиксировать аварию или правонарушение достаточно и нескольких минут. Но в качестве домашнего «свидетеля» - не достаточно. Необходимо экономить память, а сделать это можно только если видеорегистратор будет писать только в то время, когда в доме что-то происходит.

У автомобильных видеорегистраторов есть встроенные, так называемые «датчики движения», которые включаю регистратор на запись с началом движения автомобиля.

К сожалению, у попавшихся мне видеорегистраторов это были не датчики движения, а скорее датчики ускорения или вибрации, либо на изменение значительной части изображения. Если такой видеорегистратор установить дома неподвижно и начать ходить перед ним он автоматически не включается, либо включается если ходить совсем близко перед ним.

То есть, классического датчика движения, реагирующего на перемещение инфракрасного излучения живого организма там нет. В таком случае включить запись можно принудительно воспользовавшись функцией дистанционного управления, при которой органом дистанционного управления служит зарядное устройство видеорегистратора, - он начинает запись, как только на него подается питание 12V (то есть, как включили зажигание автомобиля и пошел ток на прикуриватель).

Теперь о темноте. У многих видеорегистраторов есть ИК-подсветка чтобы съемка была возможна в темноте. Осуществляется она с помощью мощных сверхярких светодиодов. К сожалению, эти светодиоды, в отличие от тех что применяются в пультах ДУ аппаратуры, кроме яркого ИК излучают и слабый видимый свет красного цвета.

То есть, такая подсветка будет очень заметна в темноте сразу же выдаст регистратор. Злоумышленники смогут его уничтожить (или украсть вместе с прочим ценным).Таким образом, ИК подсветка нам не годится. Но нужно же как-то писать в темноте.

Я думаю нужно установить обычный автоматический выключатель света в квартире, со встроенным датчиком движения. Такие выключатели китайского производства сейчас продаются практически везде. Да, пусть он включит свет.

Не важно как на это отреагируют воры, - их лица успеет заснять регистратор, расположенный совсем в другом месте, чем автоматический выключатель.

Ну и последнее, - вызов на сотовый телефон. Здесь можно использовать функцию вызова последнего или предварительно введенного в память номера нажатием кнопки проводной гарнитуры, которая есть у большинства простых «кнопочных» сотовых телефонов. Это подробно описано в Л.1.

Принципиальная схема

Принципиальная схема управляющего узла показана на рисунке. SD1 - это контакты выходного реле автоматического выключателя света с датчиком движения. Необходимо вскрыть корпус автоматического выключателя и отрезать печатные дорожки идущие к контактам реле (при этом не спутать с дорожками, идущими к обмотке реле). От контактов реле сделать отвод двухпроводным кабелем, - это будет SD1.

Принципиальная схема охранного устройства на основе видеорегистратора и сотового телефона

Рис. 1. Принципиальная схема охранного устройства на основе видеорегистратора и сотового телефона.

Реле К1 служит для управления сотовым телефоном. Его контакты нужно подключить параллельно кнопке проводной гарнитуры сотового телефона. Хорошо, что это не требует вскрытия корпуса сотового телефона и вообще не наносит ему никакого ущерба (Л.1).

Контакты реле К2 используются для включения света в помещении, их нужно подключить параллельно выключателю света в комнате.

Контакты реле К3 используются для включения на запись видеорегистратора, через них подается питание 12V на зарядное устройство видеорегистратора. Питается схема от сетевого источника тока напряжением 12V. Этот же источник используется и для питания зарядного устройства видеорегистратора (вместо бортовой сети автомобиля).

Задача схемы по сигналу автоматического выключателя освещения включить видеорегистратор на запись, замкнув и разомкнув контакты реле КЗ. Одновременно, включить свет замкнув контакты К2. И посредством реле К1 подать сигнал тревоги посредством сотового телефона.

После завершения периода включенного света (устанавливается подстроечным резистором на автоматическом выключателе света) еще раз замкнуть-разомкнуть контакты К1 чтобы подать повторный вызов с сотового телефона, на тот случай если первый по какой-то причине не был принят принимающим сотовым телефоном. Чтобы не происходило сбоя в системе из-за «моргания» автоматического выключателя в схеме есть задержка на цепочке R2-C1.

При срабатывании датчика движения автоматического выключателя происходит замыкание SD1. На выходе элемента D1.1 возникает логическая единица. Конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R2.

Как только на нем будет напряжение логической единицы, соответственно логическая единица появляется на выходе элемента D1.2.

На элементе D1.3 сделана схема, генерирующая один импульс при любом изменении состояния на входе. D1.3 -логический элемент “Исключающее ИЛИ», его логика основано на том, что при любых одинаковых уровнях на его входах, на его выходе будет ноль, а если уровни на его входах различаются - на выходе единица.

Оба входа элемента соединены, но один из входов через цепочку задержки на R3 и С2. Поэтому изменение уровня на этом входе задерживания, а на другом входе уровень меняется сразу.

Таким образом, на выходе D1.2 возникла единица. Единица сразу же поступила на вывод 8 D1.3. А на вывод 9 с опозданием. Поэтому, в течение времени пока С2 заряжался через R3, уровни на входах D1.3 различались, - на выходе была единица.

Транзистор VT1 был открыт и в течение времени зарядки С2 через R3 до логической единицы контакты реле К1 замыкали кнопку гарнитуры сотового телефона, и он начинает звонить по заданному заранее номеру. А контакты реле К2 включили свет в помещении.

Пока в помещении происходит движение, плюс еще дополнительное время горения лампы (устанавливается переменным резистором «задержка выключения» или аналогичным органом управления, имеющимся в автоматическом выключателе), контакты SD1 остаются замкнутыми. Контакты реле КЗ тоже замкнуты и идет запись всего происходящего на видеорегистратор. После выключения автоматического выключателя (движения нет, время задержки выключения истекло) контакты SD1 размыкаются.

Теперь на выходе D1.1 - ноль. Конденсатор С1 разряжается через R2. Уровень на выходе D1.2 меняется с единицы на ноль. Теперь сначала ноль поступает на вывод 8 D1.3, а с задержкой в цепи R3-C2 - на вывод 9. Происходит тоже самое что и при включении, - в течение времени пока С2 разряжался через R3, уровни на входах D1.3 различались, - на выходе была единица.

Транзистор VТ1 был открыт и в течение времени разрядки С2 через R3 до логического нуля контакты реле К1 замыкали кнопку гарнитуры сотового телефона, сделав второй «контрольный» вызов на заранее заданный номер.

Ноль с выхода D1.2 поступил на вход D1.4, на выходе D1.4 тоже ноль, поэтому транзистор VТ2 закрылся и посредством реле К2 выключил свет. А реле КЗ выключает питание зарядного устройства видеорегистратора, на что он реагирует тем, что завершает видеофайл и выключает после этого видеозапись.

Детали и налаживание

Электромагнитные реле К1, К2 и КЗ типа WJ118 с обмотками на 12V. Можно заменить практически любыми другими реле с обмотками на 12V сопротивлением не менее 400 Ом.

Например, взять реле от систем дистанционного управления старых телевизоров. Если будут реле с более мощными обмотками (например, автомобильные), то необходимо и ключи на VТ1, VТ2 и VТЗ выполнить по более мощным схемам, например, на составных транзисторах (схема Дарлингтона) на КТ3102 и КТ815.

Все конденсаторы на напряжение не ниже 12V. Налаживание сводится к установке продолжительности удержания контактов реле К1 замкнутыми подбором сопротивления R3 или емкости С2. Продолжительность нужно установить такой, которая подходит для управления конкретным сотовым телефоном.

Кроме того, нужно сделать некоторые настройки сотового телефона, используемого как «радиопередатчика», - это подробно описано в Л.1. А затем, внести этот номер в память принимающего сотового телефона и озаглавить его соответствующим образом, может присвоить звонок похожий на полицейскую сирену.

В данном случае, передающий сотовый телефон, расположенный на охраняем объекте, не посылает никаких тревожных СМС-сообщений, как это делают GSM-сигнализации промышленного производства. А просто звонит на заданный номер. И сам факт этого звонка служит сигналом, что на объекте не все спокойно.

Захарский М. РК-06-17.

Литература: 1. Лыжин Р. - Занимательные опыты со старым Самсунгом. РК-02-16.

1 611 Разные охранные устройства
видеорегистратор охранное устройство мобильный телефон
Написать комментарий:

cashback