Схема светодиодной мигалки для игрушечной полицейской машинки

Очень простая схема двухцветной мигалки на сетодиодах для установки в игрушечную полицейскую машинку. Схема работает аналогично световому сигнальному устройству, устанавливаемому на крышу настоящей полицейской машины.

Разница в размерах и яркости света. Для работы используются две группы светодиодов, одна красного цвета, другая синего. Светодиодов красных три и синих три, причем, один из красных мигающий.

Принципиальная схема

Работает все это следующим образом. Когда мигающий красный светодиод HL1 не горит, то через него на затвор полевого транзистора VТ1 не поступает напряжение и VТ1 закрыт. При этом поступает ток через резистор R4 на светодиоды HL4-HL6 синего цвета. Они горят.

Принципиальная схема игрушечной полицейской мигалки на светодиодах

Рис. 1. Принципиальная схема игрушечной полицейской мигалки на светодиодах.

Когда мигающий красный светодиод HL1 горит, то через него на затвор полевого транзистора VТ1 поступает напряжение, которое его открывает. Ток поступает на светодиоды HL2, HL3 красного цвета.

Так как этих светодиодов два, то прямое напряжение на них ниже прямого напряжения на HL4-HL6, поэтому HL4-HL6 гаснут, и остаются гореть только красные светодиоды HL1, HL2, HL3. Затем мигающий красный светодиод HL1 гаснет, VТ1 закрываются и горят только синие HL4-HL6. Так периодически повторяется.

Детали

Светодиоды HL2, HL3 - любые красные, желательно повышенной яркости. HL4-HL6 - любые синие, желательно повышенной яркости. Светодиод HL1 - красный, мигающий, желательно повышенной яркости.

Желательно использовать однотипные светодиоды (то есть, либо все простые, либо все повышенной яркости). Транзистор BS170P можно заменить на КП501 или КП504.

Луянский Л. Ю. РК-06-17.

1 1020 Простые схемки
мигалка начинающим игрушка светодиод