Схема автоответчика к мобильному телефону и говорящим часам-термометру

Принципиальная схема автоответчика, который подключается к гарнитуре мобильного телефона и позволяет узнать время и температуру в помещении используя говорящие часы-термометр. Существуют китайские настольные говорящие электронные часы, со встроенным термометром.

При нажатии на кнопку они металлическим голосом произносят сначала время, а потом температуру в помещении, где находятся. В Л.1 есть статья автора, в которой предлагается, если это помещение оборудовано стационарной телефонной линией, на основе этих часов можно сделать дистанционную систему контроля за температурой в помещении, на случай прекращения работы отопительной печи, в отсутствие человека.

Но, автономные системы отопления, а именно за ними нужен присмотр, обычно бывают в сельской местности или коттеджных, дачных поселках, в которых нет стационарной телефонной линии. Здесь приводится описание схемы, аналогичной из Л.1, но работающей с недорогим сотовым телефоном кнопочного типа (не «смартфон»).

Суть разработки в том, что бы проверить температуру можно было просто позвонив на сотовый телефон, оставленный внутри этого помещения. При поступлении любого звонка, схема автоматически «снимает трубку» путем замыкания кнопки на стандартной проводной гарнитуре сотового телефона, и замыкает кнопку часов-термометра.

Недалеко от динамика этих часов-термометра лежит микрофон проводной гарнитуры сотового телефона, поэтому позвонивший будет слышать ответ говорящих часов - время и температуру.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке в тексте. Схема состоит из датчика вызывного сигнала, таймера, управляющего реле и стандартной проводной гарнитуры сотового телефона.

Принципиальная схема приставки-автоотметчика к мобильному телефону

Рис. 1. Принципиальная схема приставки-автоотметчика к мобильному телефону.

Схема взаимодействует с сотовым телефоном следующим образом. Предварительно гарнитуру подключают к сотовому телефону. При этом сотовый телефон либо сам переходит на режим работы с гарнитурой, либо это нужно сделать в его настройках (в зависимости от особенностей конкретного сотового телефона).

При поступлении вызывного сигнала в наушники гарнитуры подается звук сигнала вызова, сначала очень тихий, а потом его громкость со временем нарастает. В определенный момент амплитуды переменного напряжения на динамике наушника гарнитуры достигает такого уровня, что транзистор VT2 начинает открыватся, и на его коллекторе появляются импульсы.

Таймер выполнен на RS-триггере D1.2-D1.3. Для его запуска нужно подать логический ноль на вывод 13 D1.3, при этом, RS-триггер переключается в состояние, в котором на выходе D1.2 будет ноль. До этого момента конденсатор С2 был разряжен и на вывод 8 D1.2 поступала логическая единица с выхода элемента через резистор R2.

Теперь же, на выходе D1.2 присутствует логический ноль и происходит медленная зарядка конденсатора С2 через резистор R2. В результате напряжение на выводе 8 D1.2 постепенно уменьшается и спустя определенное время достигает верхнего порога уровня логического нуля. В этот момент триггер возвращается в исходное положение.

При поступлении звонка импульсы от VT2 поступают на вход (вывод 1) элемента D1.1. Если триггер D1.2-D1.3 находится в единичном (исходном) состоянии, то на выходе D1.1 появляются импульсы отрицательной полярности, первый же из которых переключает триггер D1.2-D1.3 и запускает собранный на нем таймер.

На выходе D1.2 появляется логический ноль, который закрывает элемент D1.1 и не пропускает этим другие импульсы вызова либо разговора или еще какие-то на вход триггера. Далее, через RC-цепь R4-C3 формирует импульс длительностью около 1-2 секунд, который поступает на оба входа элемента D1.4.

На его выходе возникает единица, которая на это время (1-2 секунды) открывает транзисторный ключ VT1 и включает реле К1. Реле одной группой контактов замыкает кнопку гарнитуры сотового телефона, переключая его в состояние ответа, а второй контактной группой замыкает кнопку электронных часов-термометра, ответственную за речевое воспроизведение времени и температуры.

Детали и налаживание

Сотовый телефон переходит в режим ответа, а его микрофон «слышит» звук от динамика часов-термометра. В результате, позвонивший на этот номер слышит голос, говорящий время и температуру.

После того как таймер отработает заданное время (время задается параметрами цепи C2-R2), вся схема вернется в исходное состояние. Вместо микросхемы К561ЛА7 годится К176ЛА7, К1561ЛА7, 564ЛА7 или зарубежные аналоги (4011). Электромагнитное реле фирмы BESTAR, с двумя контактными группами, и на напряжение обмотки 12V.

Напряжение питания схемы может быть от 8 до 12V, -как показала практика реле данной фирмы уверенно работают даже на пониженном в два раза напряжении обмотки.

Конечно, можно использовать и любые другие маломощные реле, имеющие как минимум две группы переключения, и с обмотками, работающими при напряжении от 8 до 12V (соответственно изменить напряжение питания). Налаживание сводится к регулировке чувствительности к вызывному сигналу резистором R5.

Яковлев Л. А. РК-06-17.

Литература: 1. Яковлев Л.А. - Автоответчик, сообщающий время и температуру в помещении. РК-05-16.

0 313 Телефонные приставки
автоответчик мобильный телефон
Написать комментарий:

cashback