Простой стабилизатор напряжения для часов на +1,5В

Принципиальная схема очень простого стабилизатора напряжения на 1,5В для питания настенных часов от зарядного устройства USB 5V. В последнее время цена универсального зарядного устройства с USB разъемом на выходе сильно снизилась, и доходит до величины менее 1$.

При том что это вполне работоспособный импульсный блок питания с выходным постоянным напряжением 5-5,5V и током 0,5-ІА. Когда возникла задача переделать настенные кварцевые часы на питание от электросети (вместо одного элемента «ААА») сначала была идея сделать блок питания по схеме бестрансформаторного источника с понижающим конденсатором, но, к моему удивлению, цена деталей, плюс штепсельной вилки, оказалась почти вдвое выше дешевого USB-зарядного устройства для сотового телефона.

Принципиальная схема

И так, нужно из 5V с выхода зарядного устройства сделать 1,5V. Проще всего это получается по схеме на рисунке.

Принципиальная схема стабилизатора напряжения на 1,5В

Рис. 1. Принципиальная схема стабилизатора напряжения на 1,5В.

Параметрический стабилизатор на транзисторе. Вместо стабилитрона зеленый индикаторный светодиод (прямое напряжение 2,2V). За вычетом потерь на переходах транзистора получаем на выходе нужные 1,5-1,6V.

Мартюхов П. РК-06-17.

0 1025 Стабилизаторы и преобразователи
стабилизатор напряжения часы