Схема радиопередатчика и радиоприемника на 27МГц для DTMF-кода, голоса

Принципиальные схемы самодельных радиопередатчика и радиоприемника на диапазон 27МГц, которые могут применяться дл передачи DTMF-кода, одночастотного кода и речевого сигнала. В радиоуправлении естьдва способа кодирования команд - цифровой и аналоговый.

Аналоговый, - это обычно частотное кодирование (или тональное), когда каждой команде соответствует модулирующий сигнал НЧ определенной частоты. Сейчас наиболее эффективным аналоговым способом кодирования является двухтональный (DTMF) широко применяющийся в телефонии (тональный набор номера).

Отличается такой способ кодирования тем, что каждой команде присвоено два НЧ сигнала разных частот, передающихся одновременно в составе одного низкочастотного сигнала. Преимущество такого способа в высокой помехозащищенности.

При этом используются «телефонные» микросхемы кодера и декодера DTMF-сигнала. На выходе кодера аудиосигнал для передачи по любым каналам, по которым передается речь. А вход декодера рассчитан на подачу на него аудиосигнала, содержащего DTMF-код.

Здесь приводится описание схемы простого радиоканала, предназначенного для передачи DTMF-кода или одночастотного кода, а так же, и речевого сигнала, при использовании соответствующих предварительных усилителей, работающего на частоте около 27 МГц.

Принципиальная схема

Схема передатчика показана на рис.1. Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VТ2. Частота генерации задана контуром L5-C4-C5. Обратная связь сделана через емкостный трансформатор С4-С5.

Далее следует каскад усиления мощности на VТ4.

Принципиальная схема мощного радиопередатчика на диапазон 27МГц

Рис. 1. Принципиальная схема мощного радиопередатчика на диапазон 27МГц.

Модулирующий сигнал от источника НЧ-сигнала поступает на базу усилителя НЧ на транзисторе VТ3. В его коллекторной цепи включена первичная обмотка звукового трансформатора Т1, а его вторичная обмотка включена в эмиттерную цепь транзистора VТ1, работающего в каскаде усилителя мощности РЧ-сигнала. Амплитудная модуляция осуществляется при помощи этого трансформатора.

Принципиальная схема мощного радиоприемника на диапазон 27МГц

Рис. 2. Принципиальная схема мощного радиоприемника на диапазон 27МГц.

Нагрузкой каскада на VТ1 служит дроссель L3. С него усиленный по мощности сигнал подается на антенну W1 через «П»-образный фильтр на L2-C2-C3 и удлинительную катушку L1, увеличивающую электрическую длину антенны. Схема приемного тракта показана на рисунке 2. Приемный тракт построен по схеме сверхрегенеративного детектора.

В радиолюбительской среде существуют самые разные мнения по поводу сверхрегенератора, - от резкого отрицания, до утверждений о том, что хорошо сделанный сверхрегенератор будет лучше супергетеродина.

Автор данной статьи приверженец «золотой середины» и считает, что «всему свое место». А посему, если нужно сделать простое и недорогое устройство, из самых доступных деталей, то сверхрегенератор, - как раз то, что надо.

Сверхрегенеративный детектор сделан на транзисторе VТ1. Здесь нет предварительного УРЧ. Вообще, с предварительным УРЧ сверхрегенератор работает довольно странно, - чувствительность не возрастает, а даже может понизиться.

На мой взгляд, единственно в чем может быть смысл предварительного УРЧ (в совокупности с сверхрегенеративным детектором), так это в снижении влияния антенны на настройку контура, и в снижении излучения помех, создаваемых сверхрегенератором. Контур L1-C4 создает основную генерацию, а контур L2-C6 - частоту гашения.

Детали и налаживание

Выставка режима работы сверхрегенератора дело кропотливое, поэтому, для удобства налаживания, резистор R2 и конденсаторы С4, С5 - подстроечные. Низкочастотный сигнал снимается с R3 и через простейший ФНЧ на R4 и С7 подается на однокаскадный низкочастотный усилитель на VТ2. С его выхода НЧ-сигнал можно подать на вход микросхемы - декодера DTMF-сигнала.

Для намотки контурных катушек используются самодельные каркасы с сердечниками СЦР-1. Заготовкой служит каркас контуров ФПЧ усилителя УПЧИ или УПЧЗ старого лампового черно-белого телевизора. Такой каркас представляет собой цилиндр диаметром около 7 мм с резьбой внутри и двумя подстроечными резьбовыми сердечниками из карбонильного железа (СЦР-1).

Нужно осторожно вывинтить из него сердечники (если они заклинили можно смазать оливковым маслом). Затем отпилить от каркаса два цилиндра длиной по 20 мм. И в каждый завинтить по одному сердечнику.

Так из одного каркаса ПЧ старого телевизора получается два каркаса для КВ-техники.

Катушки передатчика:

  • Катушка L1 содержит 14 витков провода ПЭВ 0,35.
  • Катушка L2 содержит 7 витков провода ПЭВ 0,51.
  • Дроссель L3 намотан на корпусе постоянного резистора типа МЛТ-0,5, содержит 100 витков ПЭВ 0,12.
  • Катушка L4 содержит 4 витка провода ПЭВ 0,51.
  • Катушка L5 содержит 10 витков провода ПЭВ 0,35.
  • Катушка L4 намотана на поверхность L5.

Катушки приемника:

  • Катушка L1 содержит 14 витков провода ПЭВ 0,35
  • Дроссель L2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм, содержит 25 витков ПЭВ 0,35.

Трансформатор Т1, - это трансформатор от миниатюрного абонентского громкоговорителя (от однопрограммной радиоточки). Первичная обмотка, это та что большего сопротивления, а вторичная - низкоомная.

Можно вместо него использовать и малогабаритный маломощный силовой трансформатор, с вторичной обмоткой на напряжение не ниже 12V.

Кочетков И. В. РК-06-17.

1 580 Радиостанции и трансиверы
радиоприемник радиопередатчик DTMF