Стабильный регулятор мощности паяльника на 36В

Предлагаемая конструкция регулятора мощности обеспечивает плавное регулирование в пределах от 50 до 100% мощности низковольтного электропаяльника. В отличие от фазового регулятора К1182ПМ1 данная схема имеет гораздо более стабильные параметры и не чувствительна к наводкам, а по стоимости деталей равна К1І82ПМ1.

Принцип регулирования мощности - фазовый. В отличие от К1182ПМ1, где силовой ключ выполнен на аналоге тиристора, в предлагаемой схеме используется мощный полевой транзистор, что дает возможность обеспечить плавное включение нагрузки при прохождении переменного напряжения через нуль.

Принципиальная схема

На диоде VD1, резисторе R1 и стабилитроне ZD1 с конденсатором C1 выполнен однополупериодный выпрямитель и параметрический стабилизатор напряжения питания. На ждущем мультивибраторе DD1 выполнен генератор импульсов фазового регулирования. Времязадающая цепь R3C2 обеспечивает формирование импульса длительностью 0Д..10 мс.

Мощность плавно изменяется переменным резистором R4. Когда контакты переключателя SA1 замкнуты, обеспечивается плавное регулирование мощности. Если же контакты SA1 разомкнуты, в нагрузку поступает полная мощность, что необходимо для быстрого разогрева паяльника.

Запуск мультивибратора обеспечивает положительный полупериод переменного напряжения, поступающий через ограничительный резистор R2 на вывод 12 DD1.

Принципиальная схема регулятора мощности паяльника на 36В

Рис. 1. Принципиальная схема регулятора мощности паяльника на 36В.

Ограничение по амплитуде поступающего на вывод 12 напряжения обеспечивают встроенные в DD1 диоды. Перезапуск мультивибратора, который может возникать вследствие снижения напряжения из-за включения нагрузки, блокирован замыканием вывода 9 на вывод 11 DD1. Резистор R5 защищает выход DD1 от импульсов напряжения, проходящих через паразитную емкость сток-затвор мощного полевого транзистора VT1.

Отрицательные полупериоды переменного напряжения поступают в нагрузку через встроенный в VT1 диод. Светодиод VD2 индицирует мощность, поступающую в нагрузку Rh.

Конструкция и детали

Поскольку схема несложная, проще всего устройство выполнить на небольшой макетной плате. Все постоянные резисторы могут быть типа МЛТ-0,125.

Стабилитрон ZD1 - любого типа на номинальное напряжение около 10 В. Для обеспечения большей стабильности времязадающий конденсатор С2 лучше использовать пленочный. Переменный резистор R4 типа СПЗ-46М или аналогичный.

Светодиод VD2 типа АЛ307. В зависимости от мощности нагрузки полевой транзистор VT1 можно заменить другим п-канальным, например IRF530, IRFZ24N, с максимальным напряжением перехода сток-исток не менее 50 В.

Ю.В. Сафонов, г.Киев. Электрик-2004-11.

1 241 Регуляторы
регулятор мощности паяльник