Простое охранное устройство с независимым питанием (3 транзистора)

Схема самодельного охранного устройства на трех транзисторах с независимым питанием. В [1] была опубликована моя заметка об охранном устройстве с питанием от сети переменного тока. Я сделал такое устройство своему приятелю, но оно себя не оправдало. Зная о существовании охранного устройства, злоумышленники просто обесточили сеть дома и похитили ряд продуктов.

Это задело мое самолюбие, и я сделал охранное устройство с независимым питанием. Результат не заставил себя долго ждать. Перед Новым годом сработала сигнализация, и злодеев взяли с поличным.

Принципиальная схема устройства на три шлейфа охраны (хотя их число можно наращивать, добавляя на каждое новое направление по одному диоду, по одному светодиоду и одной розетке) показана на рис.1. В розетку включается микрокнопка контроля соответствующих дверей. При открывании двери кнопка замыкается.

Принципиальная схема

Замыкание кнопки приводит к подаче минуса питания через соответствующий диод (VD1-VD3) на схему мультивибратора на транзисторах VT1, VT2. Мультивибратор начинает генерировать сигнал в звуковом диапазоне частот. Через усилитель тока на транзисторе VT3 сигнал подается на телефонный капсюль ТК.

Звучит сигнал звукового оповещения. Одновременно загорается соответствующий светодиод, сигнализируя о том, какая дверь открыта. Особенностью схемы является то, что в режиме ожидания она не потребляет ток от источника питания.

Принципиальная схема охранного устройства

Рис. 1. Принципиальная схема охранного устройства.

  • R1 - МЛТ-0,5 390
  • R2, R5 - МЛТ-0,125 1 кОм
  • R3, R4 - МЛТ-0,125 30 кОм
  • С1, С2 - 0,033...0,05 мкФ
  • VD1-VD3 - Д9
  • VT1-VT3 - МП39Б
  • VL1-VL3 - АЛ307
  • ТК - капсюль телефонный ТН-47
  • ГН1-ГН3 - гнезда розеточные.

Печатная плата 

На рис.2 показана печатная плата устройства, а на рис.3 - расположение элементов на печатной плате. В устройстве использованы германиевые диоды и транзисторы, хотя оно вполне может работать на кремниевых.

Печатная плата для охранного устройства

Рис. 2. Печатная плата для охранного устройства.

Расположение деталей на печатной плате охранного устройства

Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате охранного устройства.

Б.С. Шадыханов. г. Ромны. Сумская обл., Украина. Электрик-2004-10.

Литература: 1. Шадыханов Б.С. Охранная сигнализация дворовых подсобных помещений, Э-2003-11.

0 502 Разные охранные устройства
охранное устройство
Написать комментарий:

cashback