Автоматический выключатель освещения на тиристоре КУ201

Уходя вечером из квартиры, выключаем свет и в темноте пробираемся к выходу. Вернувшись домой, в темнотеразыскиваем выключатель. Избавиться от таких неудобств поможет предлагаемый вариант выключателя-автомата, электрическая схема которого показана на рисунке.

Принципиальная схема

Он выключает свет через минуту после выключения выключателей SA1 и SA2 и включает на такое же время при нажатии кнопки SB1 электрического звонка.

Принципиальная схема выключателя освещения на тиристоре КУ201

Рис. 1. Принципиальная схема выключателя освещения на тиристоре КУ201.

Автомат состоит из тиристора VS1, включенного параллельно выключателям SA1 и SA2. Цепь управления тиристором состоит из диода VD1, конденсатора С1, резисторов R1, R2, диода VD2 и резистора R4.

Электрическая лампа EL1 включается выключателями SA1 и SA2. При выходе из квартиры выключают один из выключателей, при этом заряжается конденсатор С1 и включается тиристор VS1, лампа питается пониженным напряжением. Затем выключают второй выключатель, и лампа продолжает светить еще одну минуту.

Этого времени достаточно, чтобы выйти и закрыть дверь. При возвращении необходимо нажать кнопку SB1 электрического звонка, конденсатор С1 заряжается через диод VD2 и резистор R4, включается тиристор VS1, и лампа EL1 начинает светить. В квартире включают выключатели SA1 и SA2.

Детали

Конденсатор С1 типа К50-35 100 мкФх250 В, тиристор VS1 -КУ201Л, резисторы - МЛТ-0,5. В налаживании выключатель-автомат не нуждается. Если необходимо увеличить время свечения лампы, увеличивают емкость конденсатора.

В. Ф. Яковлев. г. Шостка. Сумская обл., Украина. Электрик-2004-11.

1 385 Освещение
выключатель освещения освещение