Электрическое реле холода для холодильных установок (КТ815)

Электрическое реле холода (ЭРХ) предназначено для регулирования работы холодильных установок, то есть поддержания в морозильных камерах нужной температуры.

В большинстве случаев холодильник выходит из строя из-за неисправности ЭРХ по следующим причинам:

  • вытекание хладагента из патрубка,что приводит к его негодности;
  • загрязнение контактов, соединенных с электрическим ТЭНом в абсорбционных холодильниках или с электродвигателем в компрессорных;
  • механические повреждения ЭРХ;
  • неправильное регулирование и монтаж ЭРХ на холодильную установку.

Схема подключения

Схема подключения ЭРХ показана на рис.1.

Схема подключения электронного реле холода

Рис. 1. Схема подключения электронного реле холода (ЭРХ).

Плюсы ЭРХ: простое в изготовлении, эксплуатации и ремонте; можно использовать в других целях, например для регулировки температуры в помещении. Минусы ЭРХ: ручная настройка температуры.

Электрические схемы узлов ЭРХ показаны на рис.2, способы подключения ЭРХ к электросети - на рис.3 и рис.4. В данном случае устройство подключено через трансформатор (рис.4), поэтому более габаритное, но и более безопасное при эксплуатации.

Схема электронного термореле для холодильной установки

Рис. 2. Схема электронного термореле для холодильной установки.

Бестрансформаторный блок питания для схемы термореле

Рис. 3. Бестрансформаторный блок питания для схемы термореле.

Безопасный блок питания для схемы термореле

Рис. 4. Безопасный блок питания для схемы термореле.

При подключении устройства по схеме, показанной на рис.3, необходимо, чтобы изоляция проводки и терморезистора была надежной и без повреждений. Полная схема подключения ЭРХ показана на рис.5.

Полная схема подключения термореле для холодильной установки

Рис. 5. Полная схема подключения термореле для холодильной установки.

С2 - 200 mk х 25В , С3 - 470mk х 25В ,VD1, VD2, VD3, VD4 - Д226В. ЭРХ состоит из порогового устройства, выполненного на транзисторах VT1 и VT2, механического реле P1 типа РЭС-10 и блока питания.

Датчиком температуры служит терморезистор R3. При задании температуры выключения транзистор VT1 закрыт, VT2 открывается, после заряжения конденсатора C3 срабатывает реле P1, размыкая электрическую цепь.

С повышением внешней температуры камеры сопротивление терморезистора уменьшается, при этом транзистор VT1 открыт, VT2 закрыт, реле выключается, замыкая электрическую цепь, и холодильная установка снова работает. Реле работает в экономичном режиме, то есть при работе холодильной установки оно отключено.

Детали

Резисторы R1, R2, R5 типа МЛТ-0,5. Реле P1 типа РЭС-10 (РС4.524.302) или РСМ-1 (10.171.81.01). Конденсаторы любые малогабаритные на напряжение, не менее указанного на схеме. Диоды VD1-VD4 типа Д226В. Трансформатор Тр-р любой с напряжением на вторичной обмотке 12...18 В. Транзисторы VT1 и VT2 типа КТ815А, В.

Настройка

Резистор R1 крепят на внешней поверхности холодильника (можно установить на месте демонтированного реле). Резистор R3 (датчик) устанавливают на место патрубков заводского реле. ЭРХ крепят на задней стенке корпуса холодильника. После монтажа ЭРХ включают холодильную установку.

После того как в морозильной камере установится требуемая температура, останавливают холодильную установку с помощью подстроечного резистора R4.

Затем проверяют поддержание температуры морозильной камерой и работу холодильной установки в целом. Если схема собрана без ошибок из исправных деталей и устройство монтировано правильно, то ЭРХ настройки не требует и работает сразу.

Р. Добровольский, пгт Новая Ушина, Хмельниикая обл., Украина. Электрик-2004-11.

1 363 Автоматика и управление
холодильник термореле
Написать комментарий:

cashback