Как продлить жизнь лампе накаливания

В статье приводится описание простого способа продления срока службы бытовой лампы накаливания с помощью малогабаритной диодной сборки типа КЦ407А.

Известно, что обычная бытовая лампа накаливания не является вечной - проходит какой-то определенный промежуток времени, определяемый многими разными факторами, как она отказывает в работе. Правда, ее работоспособность можно попытаться восстановить, какописано в [1], если только это возможно после проведения ревизии сгоревшей лампе.

Восстановление осуществляется свариванием концов оборванной (перегоревшей) нити накала. В результате лампа накаливания прослужит еще какой-то промежуток времени, хотя, следует заметить, что этот промежуток может превышать предыдущее время службы. Уже есть такой опыт.

Однако продлить срок службы лампы накаливания до "ремонтных" работ сваркой концов нити накала можно довольно просто с помощью обычного диода, который устанавливают на пятачке центрального электрода лампы пайкой паяльником.

Технические решения по реализации такого способа приведены, к примеру, в [2-3], а также в других периодических изданиях. При этом в качестве диодов использовались диоды типа Д226Б, которые подвергались существенной переделке [2], или диоды типа КД105 с любым буквенным индексом с минимальными затратами труда и времени на переделку [3].

В "Радіоаматоре" 7/1998 предлагается использовать дисковые диоды типа 2Д213А-6 с допустимым обратным напряжением всего 200 В, что, естественно, не может не сказаться на надежности работы такого устройства. К этому следует добавить дефицитность этих диодов.

Лампы накаливания с напаянным диодом выгодно использовать для освещения подъездов, лестничных площадок, где на первое место ставится продолжительность службы лампы накаливания, а не качество освещения.

Срок службы лампы в этом случае не менее двух лет, при их мощности до 100 Вт включительно, а в кладовках, ванной, коридорах и т.п. он выливается в двухразрядную цифру. Так, у автора данных строк лампы накаливания исправно несут свою службу с 1982 года, т.е. практически 22 года.

Продлить "жизнь" лампы накаливания можно также путем использования малогабаритной диодной сборки в пластмассовом корпусе типа КЦ407А (размеры корпуса всего 7,5х6х3 мм при диаметре пятачка центрального электрода лампы 9 мм) на ток 0,5 А и допустимое обратное напряжение 400 В, которую в обиходе называют "паучок". (рис.1,а).

Диодная сборка КЦ407А

Рис. 1. Диодная сборка КЦ407А.

Порядок реализации технического решения осуществляется следующим образом. Выводы переменного тока 2 и 5 диодной сборки полностью обламывают в местах выхода из пластмассового корпуса. Затем с помощью наждачной бумаги уменьшают ее толщину до 1,5...2 мм, обтачивая сборку равномерно и аккуратно с обеих сторон.

После чего выводы 1 и 6 изгибают и прижимают к плоскости диодной сборки, как показано на рис.1,6, и пропаивают их в месте пересечения друг с другом. Аналогично поступают с выводами 3 и 4, но с противоположной стороны. Далее диодную сборку устанавливают на центральный электрод лампы накаливания.

Для этого пятачок центрального электрода разогревают паяльником, залужи-вают и вдавливают в расплавленный припой диодную сборку, при этом ее нужно держать прижатой к пятачку лампы до остывания припоя (рис.2). Затем проверяют одностороннюю проводимость всей цепи лампа - диоды, вкручивают лампу в патрон и включают.

Отсутствие свечения указывает на то, что необходимо немного подогнуть боковые электроды патрона, чтобы они касались цоколя ввернутой лампы накаливания. На этом переделка лампы накаливания путем использования "паучка" заканчивается.

Подключение и крепление диодной сборки к лампе накаливания

Рис. 2. Подключение и крепление диодной сборки к лампе накаливания.

Возможен и второй вариант крепления диодной сборки - путем пайки ее укороченных выводов 3 и 4 к противоположным боковинам центрального электрода лампы накаливания. Для переделки лучше использовать лампы накаливания с криптоновым наполнением (тип БК), которые имеют грибовидную колбу и повышенный световой поток.

Например, криптоновая лампа мощностью 60 Вт при напряжении 220 В дает световой поток 790 лм, в то время как обычные лампы типа Г (моноспиральные) и Б (биспиральные) той же мощности при том же напряжении - 650 лм. Разница составляет 140 лм, что превышает световой поток обычной 15-ваттной лампы (110 лм) на 30 лм.

Т.е. криптоновая лампа в 60 Вт по световому потоку эквивалента 75-ваттной обычной. Работая через диод, криптоновая ламп, естественно, будет светить ярче, чем обычная 60-ваттная с диодом.

Устанавливая диодную сборку на лампу накаливания, необходимо быть внимательным и аккуратным, соблюдая при этом правила техники безопасности, обернув предварительно колбу лампы плотной тканью. "Паучок" довольно легко можно установить и в резьбовые патроны для ламп накаливания с цоколями Е27 и Е14 ("миньон") путем пайки на центральном пружинящем контакте патрона с помощью выводов 3 и 4 "паучка", которые обхватывают центральный контакт и припаиваются к нему с противоположной стороны. Лампа накаливания при вкручивании в патрон своим центральным электродом прижимается к перекрещивающимися и спаянными вместе выводам 1 и 6 диодной сборки (рис.1,б).

К.В. Коломойцев, г. Ивано-Франковск, Украина. Электрик-2004-12.

Литература:

  1. Коломойцев К.В. Долгоживущая лампа на-каливания//Электрик. - 2002. - №2. - С9.
  2. Почарский В., Даниленко Л. Таблетки для лампочки//Изобретатель и рационализатор. - 1992. - №5-6. - С.23.
  3. Коломойцев К.В. Таблетка для лампы на-каливания//Ра-1996-3.
  4. Коломойцев К.В. Еще раз об "аспирине" для лампочки и его вариациях//Ра-1999-9.
  5. Коломойцев К.В. Цоколь - переходник для лампы накаливания//К-2002-4.
1 23 Ремонт и модернизация
освещение модернизация