Двухуровневый неоновый сигнализатор для выключателей 220В

В сетевых устройствах нередко используют световой сигнализатор, состоящий из неоновой лампы и токоограничительного резистора. Такой сигнализатор обычно включают на входе устройства или после выключателя. Но в первом случае лампа индицирует наличие сетевого напряжения независимо от положения выключателя питания, во втором случае - при его замыкании.

Более информативен сигнализатор с двумя градациями яркости свечения лампы (меньшему свечению лампы соответствует разомкнутое положение выключателя, большему свечению - замкнутое). Это позволяет не только определять рабочее положение выключателя, но и находить в темноте включенный в сеть прибор.

Принципиальная схема

Одна из таких схем показана на рис.1. При разомкнутом выключателе питания SA1 сетевое напряжение поступает на лампу HL1 через резистор R1, диод VD1 и нагрузку. Цепь R2VD2 практически не шунтирует неоновую лампу.

При замкнутом выключателе питания лампа HL1 питается через элементы R2, VD2, а цепь R1VD1, будучи включенной параллельно неоновой лампе, не шунтирует ее. Поскольку номинал резистора R2 в несколько раз меньше, чем у R1, то неоновая лампа во втором режиме светит ярче.

Особенностью схемы, показанной на рис.2, является то, что при разомкнутом выключателе SA1 неоновая лампа питается однополупериодным напряжением через цепь R1VD1, а при включенном выключателе - двухполупериодным через обе цепи (R1VD1 и R2VD2), поэтому неоновая лампа вспыхивает ярче. Схему можно упростить, убрав диоды и несколько изменив сопротивления резисторов.

Если в приборе имеется спаренный выключатель сети, размыкающий оба провода питания, то схема становится проще (рис.3). Здесь различная яркость свечения неоновой лампы обеспечивается ее включением через резисторы разного номинала.

Весьма удобен индикатор с двумя неоновыми лампами. Устройство, схема которого показана на рис.4, предназначено для использования при однополюсном выключателе. При разомкнутом выключателе светит неоновая лампа HL1, цепь которой замкнута через резистор R1 и нагрузку.

При замыкании SA1 неоновая лампа HL1 гаснет, а HL2 - загорается.

Схема индикатора состояния нагрузки на неоновой лампе

Рис. 1. Схема индикатора состояния нагрузки на неоновой лампе.

Схема индикатора состояния выключателя на неоновой лампе - вариант 2

Рис. 2. Схема индикатора состояния выключателя на неоновой лампе - вариант 2.

Схема индикатора состояния нагрузки на неоновой лампе с двуполюсным выключателем

Рис. 3. Схема индикатора состояния нагрузки на неоновой лампе с двуполюсным выключателем.

Индикатор состояния нагрузки с однополюсным выключателем

Рис. 4. Индикатор состояния нагрузки с однополюсным выключателем.

Индикатор состояния нагрузки с двуполюсным выключателем

Рис. 5. Индикатор состояния нагрузки с двуполюсным выключателем.

В приборах с двухполюсными выключателями (рис.5) такой сигнализатор можно собрать иначе. При разомкнутом выключателе светит неоновая лампа HL1, которая питается через резистор R1.

При включенном выключателе образуется параллельное включение неоновых ламп, при этом одна из них погаснет. Нужно подобрать лампы так, чтобы гасла HL1.

Детали

Диоды любые с обратным напряжением не менее 300 В (Д226Б, КД102Б и др.). Резисторы типа МЛТ-0,25. В случае применения неоновых ламп от стартеров и других устройств, номиналы резисторов могут быть другими.

Р. Кушик. г. Шостка. Сумская обл., Украина. Электрик-2004-09.

0 268 Ремонт и модернизация
сигнализатор индикация
Написать комментарий:

cashback