Эксплуатация, ремонт и конструирование ламп-экономок

Лампочки-экономки становятся все более популярными и распространенными. В связи с этим возникает необходимость в обмене информацией. Кроме того, "наши"любители могут внести свой вклад в конструирование суперэкономок.

Эксплуатация

К искусственному дневному свету в своем доме большинство людей привыкает с трудом, потому что покупают лампы с голубыми, синими и фиолетовыми оттенками свечения, а не красными, оранжевыми и желтыми, к которым мы привыкли. Чтобы сделать переход на новое освещение незаметным, следует начинать с "красного" края цветового спектра и постепенно переходить к следующим за красным цветам.

Эксплуатация ламп-экономок улучшает тепловой режим работы радиодеталей электронной схемы в следующем положении: цоколь внизу, стеклянная часть вверху. При таком положении электроника греет саму лампу, а не наоборот.

Лампочки-экономки, будучи установленными в обычные светильники, не могут вполне проявить свою световую эффективность. Лучше их ввинчивать в "голые" патроны или снимать плафоны, ухудшающие прохождение светового потока. Можно устанавливать лампочки отдельно от красивых люстр, которые отныне становятся элементом декора, украшения потолка, "липовыми" светильниками для гостей.

Иногда лампы дневного света оказывают помехи радиоприему. Чтобы этого не происходило, следует поближе к лампочке или непосредственно в радиоприемник установить сетевой LC-фильтр от старого полупроводникового телевизора.

Ремонт

Ремонт лампы-экономки начинается с извлечения ее из патрона и разборки. При этом не следует сильно сжимать в руке стеклянную часть, все операции нужно производить, используя пластмассовый корпус и металлический цоколь.

Разобрав лампу, можно проверить предохранитель (если таковой имеется), пусковые накальные спирали самой лампы, транзисторы и другие радиодетали. У любителей уже накоплен опыт ремонта ламп-экономок: работоспособность газа, находящегося внутри лампы, проверяют кварцевой зажигалкой; последовательно с ремонтируемой лампой в качестве балластного предохранителя включают обычную лампу накаливания; звуковую индикацию работы пускорегулятора осуществляют с помощью включенного на длинных волнах радиоприемника и т.д.

Самый простой ремонт - сборка из 2-3 негодных ламп одной исправной. На свой страх и риск автор установил электронное 15ваттное пускорегулирующее устройство европейского производства GLOBAL в 36-ваттную китайскую экономку LE PUP AI, которая раньше перегорала от попадания влаги, и ничего, работает!

В старой, сильно потускневшей Tinko мощностью 22 Вт вместо вполне исправного электронного пускорегулятора установил дроссель Др2,3-0,21ІІ2 от лампового телевизора - засияла как новая!

При этом использовалась типичная для дроссельного включения схема (обмотка 1-2 вышеупомянутого дросселя), вот только обычный стартер для работы с экономкой не годится, поэтому пришлось запускать кнопкой.

Запускают также диодом или конденсатором, пинцетом или куском проволоки. После ремонта лампы-экономки советую установить сетевой предохранитель, а также охлаждающие радиаторы на транзисторы.

Конструирование. Узнав, что существуют безэлектродные индукционные люминесцентные лампы, воткнул перегоревшую лампу от китайского фонаря внутрь пустой катушки преобразователя напряжения для ЛДС (схема приведена в Электрике 12/2002, с.13). Каково было мое изумление, когда лампа засветилась!

Значит, любители сами могут конструировать такие лампочки-экономки, которые стоят до 300 дол. США. Изготовление "вечных" ламп из перегоревших - вот вам еще одно направление для любительского творчества.

В.В. Дубровный, Ивано-Франковская обл., Украина. Электрик-2004-09.

1 383 Ремонт и модернизация
люминесцентная лампа модернизация