Модернизация электрооборудования грузового мотороллера Муравей-2

Сегодня актуальна экономия топлива, а также использование в сельском и дачном хозяйстве малых транспортных средств. Те, у кого есть грузовой мотороллер "Муравей-2", хорошо знают его недостатки. На этом транспортном средстве, как и на всех других легких мотомашинах, установлен двухтактный двигатель. Этот двигатель обладает самым низким среди современных двигателей внутреннего сгорания КПД, что сводит на нет рентабельность пользования мотороллером.

Генератор и стартер "Муравья" объединены в одной электромашине. Такое техническое решение применялось очень давно на автомобилях и уступило место более современному: форсированный стартер (электродвигатель постоянного тока) для коротких режимов работы и отдельный генератор переменного тока с выпрямителем Ларионова.

Новая схема обеспечивает надежный пуск двигателя и достаточный заряд аккумуляторной батареи. Думаю, что Тульскому мотозаводу следует хотя бы часть машин комплектовать современным стартером (от мотоколяски СЗА) и генератором переменного тока. Те, кому уже надоело мучиться с динамостартером, меня поймут...

Принципиальная схема

Что касается системы зажигания "Муравья", то ее можно модернизировать самому. Уменьшить ток, проходящий через контакты прерывателя, можно с помощью транзисторного коммутатора ТК-102 (рис.1), который применялся на самых распространенных в прошлом грузовых автомобилях ЗИЛ-130, ГАЗ-53А и др.

Уменьшив таким образом ток в 6-8 раз (до 0,3. ..0,8 А), мы сделаем контакты прерывателя практически вечными. К недостаткам такого решения следует отнести повышенные требования к чистоте контактов, так как масло, грязь и пыль, оказавшиеся между контактами, уже не выгорают, как это было при обычной системе зажигания.

Схема подключения транзисторного коммутатора ТК-102

Рис. 1. Схема подключения транзисторного коммутатора ТК-102.

Применение транзисторного коммутатора дает возможность использовать более высоковольтную катушку зажигания Б-114, имеющую большую вторичную обмотку (41500 витков). Поскольку напряжение на свече возрастет с 17 до 25.30 кВ, можно применить свечу с зазором до 1,2 мм, что даст экономию бензина около 30%.

Конструкция

Размещение блоков в мотороллере

Рис. 2. Размещение блоков в мотороллере.

Катушку зажигания от перегрева на малых оборотах предохраняет составной добавочный резистор СЭ-107, который во время пуска двигателя частично блокируется кнопкой "Пуск". Катушку зажигания следует устанавливать поближе к свече. Всю остальную модернизацию автор разместил в специальном ящике, прикрепленном к борту мотороллера (рис.2).

0 398 Ремонт и модернизация
модернизация система зажигания зажигание
Написать комментарий:

cashback