Защитное устройство от кратковременного пропадания напряжения сети

При работе электроустановок, включение питания которых производится через магнитный пускатель, кратковременное (мгновенное) пропадание напряжения сети приводит к отключению электроустановки.

Для ее включения необходимо вмешательство обслуживающего персонала. Для исключения подобных случаев предлагается защитное устройство, схема которого показана на рисунке.

Принципиальная схема

Устройство содержит выпрямитель на диоде VD1, ограничивающие резисторы R1 и R2, реле К1 и конденсатор С1. При кратковременном (мгновенном) пропадании напряжения магнитный пускатель КМ1 отключает нагрузку и его контакты КМ1.4 разблокируют кнопку SB1 "Пуск".

Реле Кі, благодаря заряду конденсатора С1 остается включенным на некоторое время, зависящее от величины емкости конденсатора С1, и его контакты К1.1 блокируют кнопку SB1 "Пуск". При появлении напряжения магнитный пускатель КМ1 включается и работа электроустановки продолжается.

Принципиальная схема устройства для защиты от кратковременного пропадания напряжения сети

Рис. 1. Принципиальная схема устройства для защиты от кратковременного пропадания напряжения сети.

Устройство монтируется на плате из изоляционного материала и устанавливается в корпус магнитного пускателя или вблизи его в электрическом шкафу.

Наладка устройства заключается в подборе емкости конденсатора С1 для получения необходимой задержки отключения реле К1. Устройство можно использовать и в случае, когда катушки магнитного пускателя рассчитаны на напряжение 380 В. В этом случае сопротивление резисторов необходимо увеличить.

Детали

Реле РЭС-10 (паспорт РС524301), резисторы R1 и R2 типа МЛТ-2 сопротивлением 68 кОм для сети 220 В и 100 кОм для сети 380 В. Конденсатор С1 типа К50-35 емкостью 100 мкФх63 В.

В.Ф. Яковлев, г. Шостка, Сумская обл., Украина. Электрик-2004-09.

0 170 Защита и бесперебойное питание
защита питания 220 Вольт