Вальтер Шотки - физик и исследователь, изобретатель знаменитых диодов Шотки

Все, кто периодически просматривает справочники по полупроводниковым приборам, несомненно обратят внимание на то, что резко нарастает номенклатура и улучшаются параметры так называемых диодов Шотки.

И это неудивительно, поскольку по сравнению с обычными диодами диоды Шотки имеют меньшее прямое падение напряжения, а следовательно, меньше потери мощности.

Вальтер Шотк

Рис. 1. Вальтер Шотк. фото.

Вальтер Шотки родился 23 июля 1886 г. в Цюрихе (Швейцария). Его отец был университетским математиком. Вальтер пошел по стопам отца и в 1904 г. поступил в университет Гумбольдта в Берлине, где изучал физику.

Учителем Шотки был знаменитый физик Макс Планк, под руководством которого Шотки защитил в 1912 г. ученую степень доктора философии. Темой диссертации была специальная теория относительности.

После получения ученой степени Шотки переехал в Иену, где работал под руководством Вильгельма Вина, лауреата Нобелевской премии 1911 г. Проработав три года у Вина, Шотки перешел на должность профессора теоретической физики в университет Ростока. В 1925 г. он переходит работать в лабораторию фирмы Siemens, где и работал до ухода в отставку.

Исследования Шотки можно разделить на два направления: исследования в вакуумной электронике и исследования в области полупроводников. Но это было не все. Совместно с Герлахом он изобрел резиновый микрофон и резиновый громкоговоритель.

Независимо от Э. Армстронга Шотки изобрел супергетеродинный приемник.

В области вакуумной техники достижения Шотки были велики. Именно он изобрел лампу с экранной сеткой в 1915 г. и тетрод в 1919 г. Именно ему принадлежит знаменитая зависимости тока в лампе от приложенного напряжения - закон трех вторых. В 1918 г. Шотки написал классическую статью о шумах в лампах, в которой он обосновал наличие двух видов шумов: тепловых и шумов эмиссии.

В области полупроводников Шотки в 1929 г. опубликовал книгу, в которой описал теорию твердого тела при высокой чистоте его состава. Ему принадлежит выражение "дырки", которые наряду с электронами участвуют в процессах в полупроводниках. В 1935 г. он открыл эффект, называемый сейчас эффектом Шотки.

В 1938 г. он описал поведение контакта металл-полупроводник, зависящее от барьерного слоя на поверхности контакта между материалами. Так и возникли знаменитые диоды Шотки.

Вальтер Шотки успешно работал в лаборатории фирмы Siemens до 1958 г., когда он ушел в отставку. Остаток жизни он провел в Претцфилде (Германия) и умер 4 марта 1976 г. За два года до этого фирма Siemens запустила в серийное производство первые диоды Шотки.

2 316 История радио, факты и личности
биография история
Написать комментарий:

cashback