Деннис Габор - изобретатель голографии, метода трехмерной фотографии

Лауреата Нобелевской премии 1971 г., венгра по национальности, правильно было бы называть Денеш Габор. А лауреатом он стал как изобретатель голографии, метода трехмерной фотографии, имеющей в наше время множество применений.

Известен он не только как отец голографии, но и как изобретатель в области теории связи, физической оптики и телевидения.

Деннис Габор, фото

Рис. 1. Деннис Габор, фото.

Деннис Габор родился 5 июня 1900 г. в г. Будапеште. Его отец был директором Венгерской угольной компании. Несмотря на занятость, отец сумел заинтересовать Денниса физикой.

И заинтересовать так, что уже в 13 лет Деннис и его брат построили домашнюю лабораторию и занимались экспериментами в области рентгеновских лучей.

В годы Первой мировой войны Деннис попал в армию и прослужил в артиллерии. После окончания войны он поступил в Технический университет в Будапеште.

В 1921 г. перевелся в Высшую техническую школу в Берлине, где в 1924 г. получил диплом. В 1927 г. он защитил диплом доктора философии. Его работа была посвящена высокоскоростным осциллографам.

Получив докторский диплом, Габор перешел на работу в знаменитую компанию Siemens & Halske. Здесь он сделал свое первое крупное изобретение - ртутную лампу высокого давления, которая до сих пор светит в миллионах уличных фонарей.

Впрочем, сам Габор считал эту лампу своей ошибкой, поскольку он пытался разработать так называемую "кадмиевую лампу", что ему не удалось.

С приходом к власти Гитлера в 1933 г. Габор (у которого были еврейские предки) сначала уехал в Венгрию. Работы по его профилю там не было, и он уехал в Англию.

Иностранцев там не жаловали, и Габор с большим трудом устроился на работу в фирму Thomson-Houston Co., благодаря тому, что его знали как изобретателя знаменитой лампы. Фирма не прогадала. Для начала Габор изобрел запоминающий осциллограф.

Голография родилась, как попытка улучшить электронный микроскоп. Его разрешающая способность ограничивалась сферической аберрацией, фазы электронных волн были разными, и исправить это явления было невозможно. Не было некоторого опорного источника - "фазового стандарта".

Идея Габора состояла в том, что нужно сначала получить "плохую картинку", а затем облучить ее источником когерентных волн. Вся беда была в том, что до лазеров было еще далеко, а других когерентных источников света наука не знала. И Габор такой источник нашел!

Это была его ртутная лампа, которая при особой конструкции излучала световой сигнал с очень узким спектром. Разумеется, это был не лазер, но для решения прикладных задач этого было достаточно.

Открытие произошло в 1948 г. Полученное таким образом изображение Габор назвал "голограммой" (от греческого "хо-лос" - всеобщий). За это открытие в 1971 г. Габор получил Нобелевскую премию по физике.

В 1949 г. Габор поступил на работу в Имперский колледж науки и технологии в Лондоне в качестве профессора физики и проработал там до 1967 г. Здесь он работал над многими физическими проблемами. Среди его достижений того времени были голографический микроскоп, плоская телевизионная трубка и многие другие. Габор был автором более 100 патентов.

В 1956 г. Габор стал членом Королевского общества. Вспомнили о нем и на родине - в 1964 г. Габор стал почетным академиком Венгрии. Он получил множество других наград, в том числе Орден Британской империи.

Деннис Габор умер 9 июля 1979 г. в Лондоне. Академия наук Венгрии учредила Золотую медаль Денниса Габора в качестве своей высшей награды.

0 390 История радио, факты и личности
история биография
Написать комментарий:

cashback