Роберт Эндрюс Милликен - знаменитый американский ученый начала XX века

Роберт Милликен - один из знаменитых американских ученых в начале XX века. Он вторым из американцев получил Нобелевскую премию по физике в 1923 г. за изучение элементарного электронного заряда и фотоэлектрического эффекта.

Роберт Эндрюс Милликен, фото

Рис. 1. Роберт Эндрюс Милликен, фото.

Роберт Милликен родился 22 марта 1868 г. в штате Иллинойс (США). Его отец был священнослужителем, а мать -деканом женского колледжа. Через 5 лет родители переехали в штат Айова, где Роберт и окончил среднюю шко

лу в 1886 г. Затем он проучился 5 лет в Оберлинском колледже в штате Огайо, увлекался математикой и греческим языком, но физику практически не знал. После окончания колледжа Милликену предложили поработать учителем физики в средней школе, он вынужден был согласиться из-за бедности.

Вот здесь физика увлекла его настолько, что в 1893 г. Милликен поступил ассистентом по физике в Колумбийский университет и уже в 1895 г. получил ученую степень доктора философии. После этого Милликен год стажировался (1895-1896) в Германии (Берлинский и Геттингенский университеты).

Вернувшись в США, Милликен поступил в исследовательскую лабораторию Чикагского университета, но увлекся преподаванием и писал учебники по физике. Из-за этого он только в 1906 г. стал доцентом.

В это время в физике происходили поистине революционные преобразования, выдвинулся ряд выдающихся ученых. Наконец, и Милликен решил всерьез заняться наукой.

В 1909 г. Милликен начал серию экспериментов по определению величины электрического заряда, переносимого электроном. Он изучал скорости падения заряженных капелек масла в электрическом поле. Капля могла и зависнуть в вакууме, если сила тяжести равнялась силе притяжения заряда в противоположном направлении.

В 1910 г. Милликен установил минимально возможную величину электрического заряда. Она равнялась 1,602-10^-19 Кулона. Измерения Милликена немедленно повторили другие ученые и получили тот же результат. Благодаря полученной известности Милликен в 1910 г. наконец стал профессором чикагского университета.

Воодушевленный успехом Милликен в 1916 г. экспериментально подтвердил фотоэлектрические законы, теоретически выведенные Эйнштейном. Это немедленно привело к экспериментальному установлению величины постоянной Планка, которая входит в уравнения Эйнштейна. За этот комплекс экспериментальных работ Роберт Милликен был в 1923 г. удостоен Нобелевской премии.

В 20-30-е годы XX века Милликен изучал природу космических лучей и совместно с другими учеными создал ряд приборов по обнаружению космических лучей.

Роберт Милликен был президентом Американского физического общества и присутствовал на международных конгрессах. Он получил золотую медаль Эдисона, был командором Ордена Почетного легиона и имел ряд других наград.

Роберт Милликен умер 19 декабря 1953 г. В настоящее время золотая медаль Роберта Милликена - одна из высших наград в физике.

1 189 История радио, факты и личности
история биография
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback