Вода - самое необыкновенное вещество на Земле

Рассмотрена роль воды в природе, в частности, в живых организмах и химических реакциях. Показано, что биохимическая активность воды обусловлена степенью концентрации мономолекул воды в водной субстанции.

Приведены механизмы повышения концентрации мономолекул воды, показаны устройства для этой цели и результаты исследований по эффективности их применения. Даны рекомендации по конструированию омагничивающих устройств для водных систем.

Вода, как известно, является основой возникновения жизни на Земле. Это оказалось возможным благодаря тому, что вода имеет необычные свойства, а именно способна создавать структуры как с очень сильными, так и со слабыми связями.

Слабые связи молекул воды предопределяют изменчивость водных структур. Так, например, температура тела человека около 36°С обусловлена тем, что вода при этой температуре имеет минимальную теплоемкость, т.е. живому организму требуется меньшее количество энергии для поддержания постоянной температуры тела.

Вода в химических реакциях и биохимических процессах играет роль "транспортного" средства, или, как говорят специалисты, реакция идет в диссоциированном растворе. В живом организме - есть вода - идет процесс обмена веществ. Вот почему человек или животное могут достаточно долго обходиться без пищи, но не без воды. Однако в этом деле есть одна тонкость.

Вода - это ассоционная жидкость, в ней молекулы воды объединены в группы, как бы кристаллы, которые называются кластеры, а отдельных молекул практически нет.

Получается - выпил воду, а она "не работает", пока каким-либо образом не станут "разрушаться" кластеры и появляться отдельные молекулы воды - мономолекулы. Суть активации воды, в независимости от способа активации, заключается в разрушении кластерных структур для насыщения воды мономолекулами.

Известно много способов насыщения воды мономолекулами, например: переход из твердого состояния в жидкое - таяние льда, такую воду называют "талой", насыщение газом с последующей дегазацией воды - минерализованные воды (газировка), нагрев воды до начала дегазации "белый кипяток" с последующим быстрым охлаждением, воздействие ультразвуком большой силы и, наконец, воздействие магнитным полем.

Во всех этих случаях получаем воду, в которой содержится большее количество молекул в свободном (несвязанном) состоянии за счет изменения ее структуры.

Здесь нет каких-либо противопоказаний. Вся обычная вода, попадающая в наш организм естественным путем, в конечном счете, будет разложена до мономолекулярного состояния.

Так что суть активации воды заключается в том, чтобы "насытить" воду мономолекулами любым известным способом, сделав ее пригодной для непосредственного использования в биохимических реакциях без затраты организмом энергии и времени на эту процедуру. Что же будет происходить, например, в живом организме при употреблении активированной воды?

Первое и очень важное - активизируется обмен веществ и, как следствие, ускорится выведение продуктов жизнедеятельности. Далее, мономолекулы воды химически активны в отношении к кристалл-гидратам, а именно к соединениям, например, углекислого кальция (СаСОз) и воды - это и наши костные ткани, и различные соли.

В результате этого как наиболее химически неустойчивые солевые отложения разлагаются на легко вымываемые компоненты под воздействием активированной воды. На этом основан метод лечения заболеваний, обусловленных отложением солей, таких как гипертоническая болезнь склеротического происхождения, остеохондроз и почечно-каменная болезнь.

В частности, при гипертонической болезни склеротического происхождения при употреблении активированной воды происходит восстановление эластичности сосудов, в особенности капилляров, за счет устранения отложения солей и более интенсивного выведения продуктов метаболизма (жизнедеятельности).

Из приведенных выше способов активации воды наиболее удобным является способ воздействия на воду магнитными полями. Суть метода заключается в том, что при движении воды в зоне больших градиентов магнитного поля происходит разрушение межмолекулярных связей в кластерных структурах, в результате чего образуются свободные молекулы воды.

Обратный процесс воссоединения молекул в ассоциаты (кластеры) происходит сравнительно медленно. Вода, прошедшая через градиенты магнитных полей, экспоненциально теряет свои свойства, с постоянной времени, равной в нормальных условиях 2...3 ч.

Механизм разрушения межмолекулярных связей, по мнению автора, обусловлен кратковременным превращением молекул воды при их движении в зоне больших градиентов магнитных полей из состояния "паравода" в "ортоводу", т.е. изменения направления спинов атомов водорода в молекуле воды, что приводит к разрыву связей в структуре кластеров. Отсюда следуют важные выводы в части конструирования устройств "магнитной" обработки воды.

Воздействие магнитного поля на структуру воды возможно только при наличии относительного перемещения водной субстанции и магнитного поля.

При равномерном магнитном поле взаимодействия нет. Нужны градиенты магнитного поля, при этом эффект взаимодействия растет с увеличением зон с градиентами магнитного поля по ходу движения воды. Аппараты для магнитной обработки водных систем

Первые упоминания об аппаратах магнитной обработки воды относятся к 50-тым годам, а бум приходится на семидесятые годы. В этот период многие институты разработали, а заводы начали выпускать различные аппараты для конкретных технологических процессов.

Конструкции аппаратов

Ниже приведены несколько конструктивных схем аппаратов. Всесоюзный теплотехнический институт создал аппарат ВТИ-2. Он имеет в зазоре напряженность поля 80 КА/м.

Схема его показана на рис.1.

Схема аппарата ВТИ-2

Рис. 1. Схема аппарата ВТИ-2.

Аппараты завода им. Войнова типа ПМУ-1 представляют собой кольцевую магнитную секцию с центральным расположением магнита (рис.2). Секции собираются последовательно. Скорость воды 1.2 м/с, напряженность поля 90 КА/м (1100 Э).

Аппарат типа ПМУ-1

Рис. 2. Аппарат типа ПМУ-1.

Новочеркасский завод постоянных магнитов выпускает аппараты с производительностью до 100 м3/ч. Характерным для этих аппаратов является встречное "включение" магнитов, т.е. одноименными полюсами друг к другу (рис.3).

Достаточно большое количество устройств появилось и в последние годы, но преимущественно для бытового использования, т.е. с малыми расходами воды, на постоянных магнитах. Подавляющее большинство этих устройств созданы по весьма примитивной схеме, а именно на одном или двух магнитах с работой только за счет краевых эффектов, т.е. там, где есть градиенты полей.

Встречное расположение магнитов одноименными полюсами друг к другу

Рис. 3. Встречное расположение магнитов одноименными полюсами друг к другу.

Нет особого смысла описывать эти конструкции, так как они не обеспечивают надлежащего положительного эффекта. Собственно этим и обусловлена необходимость разработки аппаратов с малым расходом воды, но по схеме с многократным прохождением воды в зонах с высокими градиентами магнитных полей.

Эффекты применения омагничивания водных систем

Повышение прочности бетона основано на эффекте ускорения процессов коагуляции и кристаллообразования при омагничивании воды

Прочность "омагниченного" бетона на исходе 7 суток в сравнении с неомагничен-ным была на 20% выше, а на 28 сутки на 25%.

При затвердевании бетона на омаг-ниченной воде пластическая прочность начинает активно расти почти сразу же после затвердевания, при этом кристаллы сульфоалюмината кальция и гидроокиси кальция существенно мелкозернистые, а скорость кристаллизации возрастает. Это похоже на то, как прочность стали возрастает при закале из-за быстрого охлаждения, которое дает мелкозернистую структуру с высокой объемной равномерностью.

Орошение посевов

В исследованиях Института биологических активных веществ дальневосточного филиала СО АН были получены результаты по ускорению роста, развития и урожайности подсолнуха, кукурузы и сои в пределах 15...45%.

Опытные работы Н.П. Яковлева на полях Волжского НИМ гидротехники и мелиорации дали превышение урожайности сои на 28%, свеклы кормовой на 20%, лука на 29%.

Проводились и масштабные опыты. Так, Н.П. Яковлев на орошаемом опытном поле в Поволжье площадью 5 га получил повышение урожайности яровой пшеницы "Иния-66" на 15%.

Он использовал дождевальный агрегат ДДА-100М с установкой омагничивающих устройств перед каждой дефлекторной насадкой агрегата. Волконский Н.А. в зерносовхозе "Кубанский" Краснодарского края также провел опыты на 5 га с посевами гороха, овса и свеклы.

Было получено превышение урожая в сравнении с контрольными делянками в пределах 11.21%. Отмечалось также расселение почвы. Важно отметить, что применение полива "омагниченной" водой повышает эффективность использования удобрения.

Медицинский аспект применения магнитных полей

Для иллюстрации ниже приведен перечень выпускаемых магнитных устройств МЦ ННМ "Кавказ". Магнитные клипсы за 30 мин нормализуют давление, снимают головную и сердечную боль. Клипсы ЛОР лечат простудные заболевания, ангину, насморк, гайморит.

Магнитная воронка М-10-40 омагничивает воду, выводящую из организма шлаки, лечит желудочно-кишечные заболевания, холециститы, почечно-каменные и урологические заболевания. Нормализует давление, снимает стрессы, бессонницу.

Массажный элемент "Баемир" ускоряет заживление открытых ран, срастание костных переломов, снимает болевые ощущения после ожогов. Кроме того, массажный элемент может быть использован для контактного и бесконтактного воздействия при бронхиальной астме, при простудных и кожных заболеваниях.

Известна информация о проведении экспериментов в животноводстве, на птицефермах и даже рыборазведении. Эффект один - повышение прироста на кормовую единицу, ускорение развития, повышение жизнестойкости.

Вопросы и проблемы конструирования устройств магнитной обработки водных систем

Почему до сих пор омагничивание воды как средство повышения эффективности в сельском хозяйстве и промышленности не нашло масштабного применения? Там, где магнитные устройства создавались для конкретного применения, с привязкой к технологическому процессу, с выполнением предварительных исследований и контролем в эксплуатации, эффект имел место.

Дело в том, что многофакторность зависимости воздействия магнитного поля на свойства водных систем предопределяет необходимость выполнения целевых разработок.

Ниже приведены основные требования, обеспечивающие эффективность "омагни-чивания" водных систем.

  1. Скорость движения воды в зоне градиентов магнитного поля должна быть в пределах 1.2 м/с.
  2. Градиенты магнитных полей - не менее 0,2 Тл/см.
  3. Количество зон с максимальными градиентами - в пределах 5-7. Увеличение числа зон с градиентами более 7 далее мало повышает эффективность.
  4. Учитывая малые зазоры в зоне воздействия магнитных полей, возможно загрязнение зазора ферромагнитными частичками, которых достаточно много в воде, т.к. она протекает преимущественно по железным трубам.

В связи с этим должны быть предусмотрены различные способы защиты (очистки), например путем установки магнитных ловушек, фильтров или создания самоочища-ющих аппаратов путем периодического снятия магнитного поля.

Последние наиболее удобно выполнять при электромагнитном способе создания магнитных полей. Можно применить эластичный шланг с периодическим изменением его формы в зоне действия магнитного поля.

Выбор способа защиты от загрязнения аппаратов в каждом случае должен выбираться оптимально. Так, например, для устранения этого эффекта был создан легкосъемный аппарат, который устанавливался на эластичный шланг в любом месте.

При этом, как видно, исключался контакт воды непосредственно с элементами конструкции аппарата. Это наиболее удобное решение проблемы. В качестве эластичного шланга может быть применен, например, пожарный рукав (рисунок 4).

Пожарный рукав в качестве эластичного шланга

Рис. 4. Пожарный рукав в качестве эластичного шланга.

Конструкции аппаратов магнитной обработки

Рис. 5. Конструкции аппаратов магнитной обработки.

На рисунке 5 показаны некоторые конструкции аппаратов магнитной обработки, созданные автором.

А. Белявский, г. Черкассы. Украина. Электрик-2004-10.

1 12 Электроника в быту
вода магнитное поле
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback