Маркировка свечей зажигания отечественного производства, зарубежные аналоги

Приведена маркировка искровых свечей отечественного производства, их зарубежные аналоги, а также маркировка импортных свечей фирмы BOSH.

Таблица 1.

Позиция Значение Комментарии Примечания
1 A Резьба М14х1,25 Обозначает тип резьбы
М Резьба М18х1,25
2* М Малогабаритная свеча Обозначает конструктивные особенности. Если эта позиция в маркировке свечи отсутствует - плоское уплотнительное седло
К Коническое посадочное место
3 11 Калильное число (по ГОСТ 2043-74) Более подробно про калильное число можно узнать ниже
14
17
20
23
4* Н 11 Обозначает длину резьбовой части корпуса в миллиметрах. Если эта позиция в маркировке свечи отсутствует - 12
Д 19
5* В Тепловой конус свечи выступает из корпуса внутрь камеры сгорания Обозначает особенности конструкции. Если эта позиция в маркировке свечи отсутствует - тепловой конус утоплен в корпус свечи (выступ отсутствует)
6* Р Дополнительное сопротивление для подавления помех Обозначает наличие дополнительного помехоподавляющего сопротивления
7* Э Экспортное исполнение Обозначает исполнение
О Общеклиматическое исполнение
Т Тропическое исполнение
Х; ХЛ Для холодного климата
У-ХЛ Для умеренно холодного климата

* Также в обозначении свечи могут присутствовать буквы и цифры, указывающие на особенности конструкции, не вошедшие в систему обозначений по ГОСТ (материал, из которого изготовлены электроды, повышенная износостойкость, покрытие электродов, зазор и т.д.). Они приписываются к стандартному обозначению по ГОСТ через дефис. При этом обозначения одинаковых конструктивных особенностей свечей, выпущенных разными заводами-изготовителями, могут быть различными.

Звездочкой в таблице отмечены позиции, которые могут отсутствовать в маркировке свечи. Рассмотрим маркировку свечей для "Волги" с двигателем ЗМЗ 4021-А14В.

Первой в обозначении стоит буква "А", что означает резьбу М14х1,25. Вторая позиция в маркировке отсутствует, значит, свеча с плоским уплотнительным седлом. "14" - калильное число свечи. Четвертая позиция в маркировке свечи отсутствует, значит, длина резьбовой части корпуса 12 мм. Далее стоит буква "В", значит, тепловой конус изолятора выступает из корпуса внутрь камеры сгорания.

Калильное число

Калильное число - условная величина, пропорциональная среднему давлению газов на поршень в течение полного цикла, при котором во время испытаний свечи на специальной моторной установке появляется калильное зажигание, т.е. зажигание не от искры, а от раскаленных элементов свечи, находящихся в камере сгорания.

У нормально работающей свечи юбочка изолятора нагревается до 600...800°С и масло, попадающее на детали свечи, сгорает полностью, почти не оставляя нагара, -она, как говорят, самоочищается.

Тепловой конус изолятора сухой, цвет от светло-серого до коричневого. Указанная температура свечи устанавливается в результате теплообмена между свечой, головкой цилиндра, камерой сгорания и внешней средой.

Чем сильнее форсирован двигатель по степени сжатия, литровой мощности, числу оборотов, тем больше теплоты воспринимают детали свечи, находящиеся в камере сгорания.

Значит, тем лучше должна быть теплопередача от свечи к менее нагретым деталям и тем больше окажется ее калильное число, тоесть необходимо большее давление в цилиндрах для появления калильного зажигания - свечу называют "холодной".

В малофорсированном двигателе тепловой поток к деталям свечи сравнительно мал, следовательно, и интенсивность теплопередачи от свечи должна быть меньше, чтобы ее детали были нагреты до температуры 600...700°С.

Такая свеча имеет сравнительно небольшое калильное число - ее называют "горячей". Если в форсированный двигатель установить "горячие" свечи (например, от грузовика), то на средних и больших нагрузках свеча быстро разогревается до температуры, значительно большей 1000°С, и возникает калильное зажигание.

Элементы свечи оплавляются, а при сравнительно длительной работе на этом режиме двигателю наносятся серьезные повреждения (клапана, поршни, кольца).

Если в малофорсированный двигатель установить "холодные" свечи, то температура их деталей в процессе работы не превышает 400°С, попадающее на эти детали масло не выгорает полностью и образуется слой сажистых токопроводящих отложений. Свеча блокируется и прекращает работу.

Таким образом, тепловые характеристики свечи должны строго соответствовать условиям в камере сгорания двигателя (давлению, температуре, оборотам). Как указывалось выше, тепловой конус нормально работающей свечи должен быть сухим и иметь цвет от полусерого до коричневого.

Характеристики свечей и аналоги

Зарубежные аналоги свечей отечественного производства приведены в табл.2.

Таблица 2

Двигатель Россия Bosch Champion Beru NGK Unipart
ЗМЗ 4021, 76 бензин А14В W8ВC W8ВP L92YCC 14-8B BP5HS GSP531
ЗМЗ 402, 92 бензин А17В W7ВC W7ВP L87YCC 14-7BU BP6HS GSP531
ЗМЗ 4022, форкамерный А14Д W8CC W8CP N5C, N5G 14-8C BP5ES GSP160
ГАЗ-21 А11 W9АC L90 14-9А B4H -

Маркировка свечей фирмы BOSCH приведена в табл.3. Таблица 3

Позиция Значение Комментарии Примечания
1 W Резьба М14х1,25 с плоским уплотнительным седлом и размером под ключ SW21 (21 мм) Обозначает тип резьбы
F Резьба М14х1,5 с плоским уплотнительным седлом и размером под ключ SW16
M Резьба М18 с плоским седлом уплотнения и SW25
H Резьба М14х1,25 с конусным седлом уплотнения и SW16
D Резьба М18х1,5 с конусным седлом уплотнения и SW21
2* R Сопротивление для подавления радиопомех Обозначает, что свеча имеет сопротивление для подавления радиопомех
3 5 Калильное число Более подробно про калильное число можно узнать выше
6
7
8
9
4 A Длина резьбовой части 12,7 мм, нормальное положение искры Обозначает длину резьбовой части корпуса и конструктивные особенности
В Длина резьбы 12,7 мм, выдвинутое положение искры
c Длина резьбы 19 мм, нормальное положение искры
D Длина резьбы 19 мм, выдвинутое положение искры
DT Длина резьбы 19 мм, выдвинутое положение искры и три электрода "массы”
L Длина резьбы 19 мм, далеко выдвинутое положение искры
7 c Сплав никеля и меди Обозначает материал, из которого изготовлен средний электрод
S Серебро
P Платина
O Стандартная свеча с усиленным средним электродом

Рассмотрим маркировку свечи для "Волги" W8BC. На первой позиции стоит буква W, значит, свеча имеет резьбу М14х1,25 с плоским уплотнительным седлом и размером под ключ 21 мм. Вторая позиция отсутствует, значит, помехоподавляющего сопротивления нет. На третьей позиции стоит условное обозначение калильного числа.

Далее стоит буква "В", значит, длина резьбовой части 12,7 мм, свеча имеет выдвинутое положение искры. На последней позиции буква "С" - стандартная свеча с усиленным средним электродом.

0 25 Другие справочные данные
зажигание справочник
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback