Пробник автоэлектрика на двух транзисторах

Для работы автоэлектрика необходим пробник, индицирующий напряжение около 12 В и способный проверять целостность электрических цепей, ламп накаливания, обмоток реле, пробои изоляции электрооборудования.

В большинстве случаев автоэлектрики пользуются индикаторами на лампах накаливания, на светодиодах, простенькими "китайскими" тестерами. Работа с ними имеет существенный недостаток, так как для подключения к цепи необходимо два провода, что влечет путаницу проводов, нарушение контакта с "массой" автомобиля.

Я разработала простой пробник, не имеющий таких недостатков, так как в нем взамен обычно длинного провода, подключаемого к "массе" автомобиля, использовано сопротивление тела автоэлектрика.

Данный пробник подключается к измеряемой цепи только одним щупом, функцию второго щупа выполняет тело автоэлектрика, что освобождает его от длинных проводов и решает проблему контакта с "массой".

Принципиальная схема

Пробник (см. рисунок) состоит из усилителя постоянного тока, выполненного натранзисторах VT1, VT2 и нагруженного на светодиод VD2.

Пробник имеет цепь защиты от перенапряжения по входу, выполненную на резисторах R1, R2 и стабилитроне VD1. В режиме контроля напряжения +12 В прикладывается к входу пробника на щуп XP1, а минусом через переходное сопротивление тела автоэлектрика - на сенсорный контакт Е1 "U" и вызывает свечение светодиода VD2.

В режиме контроля сопротивления напряжение от внутренней батарейки GB1 через резистор R4, сенсорный контакт E2 "R", переходное сопротивление тела и проверяемую цепь поступает на вход пробника (щуп ХР1) и вызывает свечение светодиода VD2. В качестве транзисторов VT1, VT2 можно использовать КТ3102Е.

Принципиальная схема пробника автоэлектрика

Рис. 1. Принципиальная схема пробника автоэлектрика.

Пробник монтируется в любом малогабаритном пластмассовом корпусе (у меня он выполнен в корпусе "китайского" карманного приемника, в нем есть батарейный отсек).

Щуп ХР1 закрепляется прямо на корпусе пробника и представляет собой длинный болт диаметром 3 мм, хорошо заточенный. Сенсорные контакты Е1, Е2 выполнены в виде полосок из нержавеющей жести, закрепленных на корпусе в удобном месте.

Работа с пробником

  1. В режиме контроля напряжения автоэлектрик одной рукой берется за сенсорный контакт "U", а другой рукой - за "массу" автомобиля и, касаясь щупом ХР1 электроцепи, контролирует напряжение 12 В по свечению светодиода.
  2. В режиме проверки целостности электрической цепи автоэлектрик берется одной рукой за сенсорный контакт "R", а другой рукой и щупом ХР1 проверяет целостность цепи. Наличие цепи индицируется светодиодом.

Автором изготовлено несколько пробников, которые успешно работают около года.

С.М. Козицкая. г. Кривой Рог. Днепропетровская обл. Электрик-2004-12.

1 244 Автомобильная электроника
пробник тестер автолюбителю автомобилисту