Устройства распределения энергии (из мирового патентного фонда)

Рассмотрены устройства с использованием одной сети для одновременного распределения энергии потребителям постоянного и переменного токов.

Система адаптера напряжения с двойным входом

В патенте США 2003197425 (2003 г.) описана система адаптера напряжения с двойным входом. Как показано на рис.1, потребителя напряжения - устройства постоянного тока, такие, как ноутбук 17, компьютер 19, персональный цифровой секретарь 18.

Источниками питания для них служат как источник переменного тока 23, так и источник постоянного тока 21. Эти источники подключаются кабелями 15 и 16 к адаптеру напряжения 10 (либо один, либо другой). Адаптер 10 построен так, чтобы работать от обоих источников питания, причем возможен выбор напряжения питания на выходе адаптера.

Система адаптера напряжения с двойным входом

Рис. 1. Система адаптера напряжения с двойным входом.

Модифицированные фильтры

В патенте США 6154687 (2000 г.) описаны модифицированные фильтры. Они предназначены для анализа напряжений и токов в трехфазной электрической сети и защиты аппаратуры при выходе хотя бы одного из параметров напряжения и тока за пределы нормы.

Устройства распределения энергии из мирового патентного фонда

Рис. 2. Модифицированные фильтры для анализа напряжений и токов в трехфазной электрической сети и защиты аппаратуры.

На рис.2 показано, что 4 тока (3 фазы и ток нейтрали) поступают через датчики тока на фильтры, кроме того, 3 напряжения сети также поступают через фильтры на мультиплексор 14, который осуществляет поочередный выбор каждого из напряжений и токов. Значения этих напряжений и токов поступают на аналого-цифровой преобразователь 16, затем в цифровом виде - на цифровой центральный процессор 18.

Эти значения на интервале времени записываются в память 20, анализируются в центральном процессоре 22, и в случае отклонений от нормы включается блок защиты 24. Система может работать с несколькими потребителями, у каждого из которых разные требования.

Схема для выбора напряжения переменного тока

Схема для выбора напряжения переменного тока для питания нагрузки описана в патенте Германии 19741655 (1999 г.). На схеме рис.3 показаны первый переключатель переменного тока 16 и второй такой же переключатель 32.

Устройства распределения энергии из мирового патентного фонда

Первый из них управляется мощными транзисторами 18 и 20, второй - транзисторами 33 и 35. Управляющие напряжений для первого блока вырабатывает блок драйвера 26, для второго - блок регулирования 34. Регулировка осуществляется как по колебаниям напряжения питания, так и по колебаниям тока нагрузки.

Схема для кондиционера воздуха с солнечным генератором

Схема для кондиционера воздуха с солнечным генератором описана в европейском патенте ЕР 074991 (1999 г.). Питание кондиционера воздуха (рис.4) осуществляется от двух источников: напряжения сети и солнечной батареи 102. Кондиционер имеет внутренний блок 12 и внешний блок 14.

Управление осуществляется от пульта управления 44, который задает количество воздуха, его температуру и направление. В дневное время кондиционер питается от солнечной батареи, в ночное - от сети.

Схема для кондиционера воздуха с солнечным генератором

Рис. 4. Схема для кондиционера воздуха с солнечным генератором.

Устройство сопряжения для подключения к различным цепям питания

В международном патенте РТС 9840980 (1998 г.) описано устройство сопряжения для подключения к различным цепям питания. Устройство сопряжения 10 показано на рис.5. Оно подключается к сети переменного тока 12 через мощные трансформаторы 27. Имеется первое устройство сопряжения 14 и второе 22 (вообще их может быть много).

К устройствам сопряжения подключены модемы 21 и 23. В каждый из модемов входят передатчики 16 и 24, приемники 18 и 26 и модуляторы-демодуляторы 20 и 28. Устройство осуществляет связь между различными модемами через силовую сеть.

Устройство сопряжения для подключения к различным цепям питания

Рис. 5. Устройство сопряжения для подключения к различным цепям питания.

Система распределения энергии от электрогенератора

Во французском патенте 2750660 (1998 г.) описана система распределения энергии от электрогенератора.

Система распределения энергии от электрогенератора

Рис. 6. Система распределения энергии от электрогенератора.

В систему (рис.6) входят: электрогенератор 1, устройство управления 2, которое распределяет энергию между потребителем высокого уровня (схема А 4) и потребителем низкого уровня (схема В 8). Перед схемой В установлен фильтр 6, который позволяет сгладить шумы и пульсации, вызванные работой более мощного потребителя.

Электрик-2004-12.

0 185 Полезные знания и советы
патент история
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback