Третья рука для радиомастера, самодельный держатель плат

При монтаже радиодеталей на печатную плату необходимо впаивать детали. В этой ситуации обе руки заняты паяльником и пинцетом, а печатную плату необходимо поддерживать и переворачивать, что создает неудобства. Приспособление, показанное на рисунке, значительно облегчает работу в самых разных ситуациях.

Конструкция и детали

"Третья рука" состоит из струбцины "А", которая с помощью зажимного винта "Б", крепится за край рабочего стола. В позиции, показанной на рисунке, соединительное звено "Д" перемещается вперед-назад, а штанга "Е" - влево-вправо относительно оси стопорных ручек "С", которые фиксируют подвижные элементы в нужном положении.

Чертежи самодельного держателя плат и деталей

Рис. 1. Чертежи самодельного держателя плат и деталей.

Зажим "Ж" позволяет держателю "И" двигаться вдоль и вокруг штанги "Е". Сам же держатель "И" может двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси. Зажим "Ж" применен готовый, от лабораторных штативов химического школьного кабинета. Держатель "И" изготовлен из двух металлических губок, одна из которых приварена к штанге.

Вторая губка при отвинчивании зажимной ручки передвигается по двум направляющим, штифту диаметром 8 мм, и болту М6. Для того чтобы при отвинчивании зажимной ручки губки раздвигались, между ними на болт М6 надета пружина диаметром 8 мм.

В месте установки пружины в каждой губке высверлены углубления с таким расчетом, чтобы при полном сведении губок пружина пряталась внутрь. Описанная конструкция обеспечивает установку детали в любом удобном положении.

С. М. Усенко. Черниговская обл. Украина.

0 193 Полезные знания и советы
конструирование начинающим
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback