Самодельный ручной резак для резки тонких пластиков

Описан ручной резак для резки тонких пластиков, выполненный с применением прорезной фрезы. Резак не тупится и не требует заточки.

Резку пластиковых слоистых декоративных и электроизоляционных материалов, в том числе фольгированного стеклотекстолита, в быту, да и в лабораторных условиях ведут, как известно, резаком, выполненным из ножовочного полотна и специально заточенном на заточном станке.

Полотно такого резака быстро (после первых резов) "садится", особенно на стеклотекстолите, и требует переточки, что не всегда возможно из-за отсутствия нужного инструмента.

Конструкция

На рисунке показан резак, который не требует заточки и не тупится. Резак собран на основе фрезы прорезной (шлицевой), предназначенной для прорезания шлицев, узких щелей, глубоких пазов в стальных и чугунных деталях.

Для резака выбрана фреза с высотой зуба 2 мм (ГОСТ 2679-73), которая лучшевсего подходит для указанной ручной работы. Ее наружный диаметр 32 мм, диаметр посадочного отверстия 8 мм, ширина (толщина) 0,5 мм.

Чертеж самодельного резака

Рис. 1. Чертеж самодельного резака.

Число зубьев 36. Конечно, можно применить фрезу другого диаметра, например 40 мм, но толщиной не более 0,6 мм. Ручка резака выполнена из деревянной рейки толщиной 15...20 мм. Длина ручки резака 160 мм.

Фреза поджимается к ручке болтом М8 с гайкой и незначительно выступает за ее габариты, что делает эксплуатацию фрезы надежной (не ломает ее) при случайных перекосах в процессе резки материала. Если переставить фрезу, то инструмент годится и для работы левой рукой (для левши).

В.А. Ермолов, г. Днепр. Украина.

0 214 Полезные знания и советы
конструирование
pcbway
х (мм)
Получи купон на $5.00!
Написать комментарий:

cashback