Сигнализатор разрядки аккумуляторных фонарей

В щелочных аккумуляторных фонарях устанавливают по три батареи со стандартным общим напряжением 3,75 В(1,25 В на каждый элемент).

Любые аккумуляторы не следует сильно разряжать, т.к. в них происходят необратимые процессы сульфатации, разрушение активного слоя на пластинах. Это влечет за собой резкое уменьшение емкости. В дальнейшем осыпавшийся активный материал замыкает положительные и отрицательные пластины, что выводит батарею из строя.

Степень заряженности батарей тяжело оценить визуально по яркости свечения лампочки накаливания, кроме случаев глубокого разряда. С целью активного контроля за состоянием батарей предлагаю простое устройство, выполненное всего на трех элементах.

Принципиальная схема

Основой схемы (рис.1) является супервизор, широко применяемый в электронной аппаратуре. Супервизоры (детекторы понижения напряжения) выпускаются на стандартный ряд напряжений. Для нашей цели подходит супервизор с напряжением срабатывания 3,3 В типа КР1171СПЗЗ. Его устанавливают параллельно аккумуляторной батарее.

Схема сигнализатора разряда батареи на КР1171СПЗЗ

Рис. 1. Схема сигнализатора разряда батареи на КР1171СПЗЗ.

Когда напряжение заряженной батареи снизится до 3,3 В, сработает супервизор и включит моргающий светодиод, который будет сигнализировать о необходимости зарядки батарей.

Если использовать суперяркие моргающие светодиоды, в которых отсутствуют токоограничительные резисторы, то можно последовательно с ними включить звуковую "пищалку" типа 303FXP (рис.2).

Звуковой и световой сигнализатор разряда батареи на КР1171СПЗЗ

Рис. 2. Звуковой и световой сигнализатор разряда батареи на КР1171СПЗЗ.

Ток потребления супервизора, подключенного параллельно аккумуляторной батарее, не превышает 10 мкА в состоянии "выключено" и 300 мкА в состоянии "включено" плюс импульсный ток потребления моргающего светодиода.

В. Лазовик. г. Макеевка. Лонеикая обл. Электрик-2004-12.

0 907 Сигнализаторы
сигнализатор аккумуляторная батарея аккумулятор