Мощная однотональная сирена своими руками (К561ЛЕ5, КТ853, КТ829)

Схема громкого звукового сигнализатора, который может работать совместно с охранным устройством, или по другому назначению. Громкий звук одного тона прерывается с частотой около 2 Гц. Тон звука и частоту прерывания можно регулировать двумя подстроечными резисторами.

Включается - подачей питания. Напряжение питания от 6 до15V. При этом и громкость соответственно изменяется. Принципиальная схема сирены показана на рисунке в тексте.

Принципиальная схема

Схема выполнена на одной микросхеме К561ЛЕ5 и четырех транзисторах, причем два из них структуры п-р-п, а два других структуры р-п-р.

Транзисторы образуют два двухтактных усилителя мощности, включенных мостом. На элементах D1.1 и D1.2 микросхемы собран тональный генератор импульсов. Он сделан по схеме мультивибратора на двух логических элементах. При его работе на выходах элементов противофазные импульсы.

Эти импульсы поступают на два двухтактных усилителя мощности, - на транзисторах VТ1-VТ2 и VТЗ-VТ4. Между их эмиттерами включена высокочастотная динамическая головка В1.

На одной полуволне импульсов тонального генератора логическая единица есть на выходе D1.2. А на выходе D1.1 при этом логический ноль. Единица с выхода D1.2 открывает транзистор VT1, а ноль с выхода D1.1 открывает VT4.

На верхний, по схеме, вывод В1 подается положительное напряжение, а на нижний - отрицательное. Затем, приходит вторая полуволна импульсов тонального генератора. Теперь единица на выходе D1.1, а ноль на выходе D1.2. VT1 и VT4 закрываются, но открываются VT2 и VТ3.

Теперь на верхний, по схеме, вывод В1 поступает отрицательное напряжение, а на нижний - положительное. Таким образом, размах напряжения на выводах динамика удваивается за счет мостовой схемы выходного каскада, соответственно увеличивается и громкость звука, по сравнению со схемой усилителя мощности в виде ключа на одном транзисторе. Частоту тонального генератора (тон звука) можно регулировать подстроечным резистором R1.

Принципиальная схема мощной однотональной сирены на микросхеме и четырех транзисторах

Рис. 1. Принципиальная схема мощной однотональной сирены на микросхеме и четырех транзисторах.

На элементах D1.3 и D1.4 микросхемы собран генератор прерывания. Импульсы с его выхода (выхода элемента D1.4) поступают на один вход элемента D1.1 и один вход элемента D1.2.

Когда на выходе генератора прерывания (выход D1.4) положительная полуволна (логическая единица) на выходах обоих элементов D1.1 и D1.2 будут логические нули, и тональный генератор работать не будет. При этом оказываются открытыми только транзисторы VТ2 и VТ4, поэтому на оба вывода динамика В1 поступает отрицательное напряжение, и тока через В1 нет.

Когда на выходе генератора прерывания (выход D1.4) отрицательная полуволна (логический ноль) на выводе 2 D1.1 и 6 D1.2 будут логические единицы, и тональный генератор будет работать, как описано выше, и будет раздаваться звук.

Интересная особенность схемы в том, что при замене микросхемы К561ЛЕ5, которая является четырьмя элементами «2ИЛИ-НЕ» на микросхему противоположной логики - К561ЛА7 (четыре элемента «2И-НЕ») схема продолжает работать. Просто теперь прерывание звука наступает на отрицательной полуволне импульсов на выходе генератора прерываний.

Происходит это так: на выходах обоих элементов D1.1 и D1.2 устанавливаются логические единицы, и тональный генератор работать не будет. При этом оказываются открытыми только транзисторы VТ1 и VТЗ, поэтому на оба вывода динамика В1 поступает положительное напряжение, и тока через В1 нет.

Детали

Микросхему К561ЛЕ5 можно смело заменить на К561ЛА7 без каких-либо изменений в схеме. Все транзисторы - транзисторы Дарлингтона, то есть составные. КТ829 можно заменить на КТ972, а КТ853 можно заменить на КТ973.

Транзисторы могут быть с любыми буквенными индексами. Высокочастотную динамическую головку ЗГДВ-1 можно заменить любой высокочастотной мощностью не ниже 3W. Желательно рупорной конструкции с пластмассовым диффузором.

Корычев Р. РК-2017-05.

0 128 Сигнализаторы
сирена сигнализатор
cashback