Схема очень простой автомобильной сигнализации (CD4012)

Это очень простая сигнализация годится для любого автомобиля. Конечно, в силу простоты, её возможности ограничены. Но, тем не менее, работает она достаточно эффективно. Звуковым сигналом служит штатный клаксон автомобиля.

Звучание прерывистое с частотой прерывания около 2 Гц. Реакция на контактные датчики, включающие освещение салона и багажника (там при открывании замыкание на «массу»), а так же, на включение зажигания.

Постановка на охрану - выключением скрытно расположенного выключателя, полное снятие с охраны - включением его. После постановки на охрану 15-20 секунд ждет паузу на выход из машины и закрывание дверей, багажника. Затем переходит на охрану.

При срабатывании датчика (датчиков), включении зажигания, незамедлительно включается звуковая сигнализация (прерывисто звучит штатный клаксон). Сигнализация продолжается не менее 15 секунд.

Снятие с охраны - в два этапа. За остеклением прячется геркон. К нему нужно поднести магнит (магнит вмонтирован в брелок для ключей). При этом сигнализация блокируется на 15-20 секунд.

В течение этого времени можно открыть дверь и изнутри салона заблокировать сигнализацию включением секретного выключателя.

Принципиальная схема

Схема показана на рисунке. Основа схемы - многовходовый RS-триггер на элементах микросхемы CD4012. SG1 - геркон, которым блокируют систему временно при снятии с охраны. S1 - выключатель для постоянной блокировки. Цепь R1-С2 задает время временной блокировки и блокировки после постановки на охрану. Цепь R2-C3 задает минимальное время звучания сигнализации. Транзистор VТ2 служит датчиком включения зажигания.

Принципиальная схема очень простой автосигнализации на одной микросхеме

Рис. 1. Принципиальная схема очень простой автосигнализации на одной микросхеме.

При включении зажигания он открывается и тянет вывод 5 D1.2 к «массе». Что приводит к переключению RS-триггера. При срабатывании на выходе D1.1 - ноль, что приводит к открыванию транзистора VТ1 и включению реле К1.

Ток на реле подается через мигающий светодиод НИ, который служит для прерывания звука клаксона. Светодиод HL1 - любой индикаторный, мигающий, одноцветный. Подключение контактов реле согласно электросхеме автомобиля.

Казн некий П. А. РК-2017-05.

1 101 Авто
сигнализация автомобильная сигнализация охранное устройство