Система дистанционного управления с сотовым телефоном на 4 канала (MV8870)

Сотовый телефон очень заманчиво использовать как радиоканал длядистанционного управления с очень большим радиусом действия, ведь радиус действия будет зависеть только от наличия сотовой связи. То есть, можно управлять чем-то не только в зоне видимости, но и из другого города, другой страны.

Допустим, нужно управлять поливом на даче, или заблаговременно включить электроподогрев двигателя автомобиля, стоящего в гараже за сотни метров от дома.

Идея проста, и уже неоднократно озвучена, - DTMF. Ведь если начать нажимать цифровые кнопки сотового телефона во время разговора, ваш собеседник услышит тональные звуки, -сигналы тонального набора номера.

Остается теперь вместо собеседника подключить через гарнитуру DTMF-декодер на одной микросхеме, и настроить телефон на работу с гарнитурой и автоответ (или «свободные руки»), это когда сотовый телефон сам автоматически «снимает трубку» на любой входящий звонок.

Принципиальная схема

Схема DTMF-декодера показана на рисунке здесь. Схема, в основном, за исключением входной цепи, взята из статьи автора «Автоматический лектор» (Л.1). Главное отличие во входе. Здесь на входе стоит подстроечный резистор R1, с помощью которого можно регулировать в очень широких пределах чувствительность входного усилителя микросхемы.

На него через разъем Х1 подается сигнал от динамика гарнитуры сотового телефона. Нужно купить дополнительную гарнитуру и немного «поломать» её, подключив два провода ответной части разъема Х1 к её динамику.

В схему самого сотового телефона вторгаться не требуется, -страдает только гарнитура. Важно только чтобы в настройках данного конкретного сотового телефона был пункт «свободные руки» или «автоматический ответ» («режим ответа - автоматически»).

Система дистанционного управления с сотовым телефоном на 4 канала (MV8870)

Рис. 1. Принципиальная схема блока дешифрации сигналов от гарнитуры мобильного телефона для дистанционного управления четырьмя устройствами.

Вы звоните на номер телефона, расположенного на месте управления. Он, находясь в режиме «свободные руки» или «автоматический ответ» принимает звонок, вы нажимаете нужную кнопку. Далее все как обычно в таких схемах.

Микросхема MV8870 декодирует DTMF сигнал. После приема команды DTMF сигнала на выходе микросхемы устанавливается двоичный четырехразрядный код, в данном случае, численно соответствующий номеру нажатой на клавиатуре кодера кнопки.

При этом, установленный на выходе микросхемы код сохраняется до поступления следующей команды, поэтому нет необходимости передавать код команды в течение всего времени её действия. Достаточно в начальный момент нажать кнопку команды, а в конечный либо нажать кнопку «О» (все выходные реле выключены) либо кнопку другой команды.

Выход четырехразрядный и поэтому организовано управление четырьмя нагрузками, включаемыми посредством электромагнитных реле К1-К4.

Недостаток данной системы в том, что кнопки пульта пронумерованы в десятичной системе, а нагрузки переключаются по двоичной. Это значит, что каждой возможной комбинации включенных/выключенных нагрузок соответствует одна кнопка на клавиатуре пульта. Соответствие номера кнопки комбинации включенных реле приведено в таблице 1.

 Нагрузки Номер кнопки
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
А 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1 0 1
В 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1 0 0 1 1
С 0 0 0 0 1 1 1 1 0 0 0 0 1 1 1 1
D 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1

Детали и налаживание

Электромагнитные реле могут быть любого типа, все зависит от мощности нагрузки. Автор использовал реле КУЦ-1 от систем ДУ старых отечественных телевизоров.

Если устройство предназначается для управления световыми эффектами, то желательно использовать тиристорные или симисторные коммутаторы, управляемые оптопарами, светодиоды которых через токоограничительные резисторы включить в коллекторы транзисторов. Кварцевые резонаторы на 3,58 МГц можно приобрести там, где детали для видеотехники (применяются в видеотрактах стандарта NTSC).

Частота может немного быть другой, но резонаторы должны быть одинаковыми. Налаживание заключается в регулировке резистора R1, чтобы прием команд был уверенным.

Каравкин В. РК-2017-05.

Литература: 1. Каравкин В. - Автоматический лектор. РК-06-2006.

1 177 Дистанционное управление
DTMF дистанционное управление