Управляем открыванием ворот при помощи пульта ДУ от телевизора (SFH506-38)

Принципиальная схема простого автомата, управляемого пультом от телевизора, для управления состоянием ворот. Обычные откатные ворота (без электроники) управляются с помощью вахтера двумя кнопками - закрыть и открыть. Если нужно открыть ворота вахтер нажимает кнопку «открыть» и держит её пока ворота не откроются.

Если нужно закрыть ворота, соответственно, вахтер нажимает кнопку «закрыть» и держит её пока ворота не закроются. Здесь приводится схема замены вахтера пультом дистанционного управления. Пульт используется самый обычный, от старого телевизора или другой аппаратуры. У меня был лишний пульт протокола RC-5, им и пользовался.

Но, думаю, что подойдет любой. Скажите, слишком просто в смысле безопасности? Но, это не совсем так, потому что еще нужно догадаться, что нужен простой пульт от телевизора, ведь все аналогичные системы работают на радиопультах.

Да и «перехватить» радиосигнал сканером не получится, потому что радиосигнала нет. С другой стороны, если что, через ворота можно и сигануть и открыть их изнутри.

Принципиальная схема

Потому что нужно работать с пультом от телевизора, используется и соответствующий фотоприемник F1 типа SFH506-38, или любой другой аналог. На схеме выводы у SFH506-38 обозначены как 1, 2 и 4. Обычно обозначают «1, 2, 3». Но, на самом деле, третьего вывода у него нет. Но есть четвертый, это тот с которого снимается сигнал. Потому между ним и выводом питания двойной промежуток.

При открывании ворот изнутри как и ранее, пользуются кнопками «Закрыть» и «Открыть». А вот для открывания извне, -эта схема с пультом от телевизора. При этом для дистанционного управления используются два старых реле КУЦ-1 (от советских телевизоров). Впрочем, их можно заменить любыми реле с обмотками на 12V, у которых по две замыкающие контактные группы.

На механизме ворот нужно установить два концевых переключателя, один (SD1) должен размыкать цепь, когда ворота закрыты полностью, а второй (SD2) -размыкать цепь, когда ворота полностью открыты. Схема и обмотки реле питаются напряжением 12V, но для фотоприемника F1 нужно 5V, поэтому он питается через параметрический стабилизатор на стабилитроне VD1 и резисторе R3.

Ток на обмотки реле подается через транзистор VТ1. Цепь VD2-R1-C2-R2 представляет собой выпрямитель импульсов с выхода фотоприемника, чтобы преобразовать их в постоянное напряжение на базе VT1, открывающее его. Теперь рассмотрим работу схемы. Допустим, ворота закрыты, и их нужно открыть при помощь пульта.

Управляем открыванием ворот при помощи пульта ДУ от телевизора (SFH506-38)

Рис. 1. Принципиальная схема простого устройства для управления воротами через ИК-лучи от ТВ пульта дистанционного управления.

В этом случае контакты SD1 разомкнуты, а контакты датчика SD2 замкнуты. Нажимаем на пульте любую кнопку. Направляем пульт так, чтобы сигнал от него поступал на фотоприемник F1. На выходе фотоприемника образуются импульсы логического нуля. Они детектируются цепью VD2-R1-R2-C2 и на базе VT1 появляется напряжение, открывающее транзистор.

Транзистор открывается, и, поскольку контакты SD2 замкнуты, а SD1 разомкнуты, на обмотку реле К2 поступает ток через транзистор и диод VD3. Реле срабатывает и все его контакты замыкаются, - группа К2.1 замыкает обмотку реле на плюс питания в обход транзистора, а группа К2.2 замыкает кнопку «Открыть».

Как только ворота двинулись нужно сразу же отпустить кнопку пульта. При этом контакты SD1 замкнутся, но реле К1 не сработает, потому что транзистор VТ1 уже закрыт. И теперь остается только ждать пока ворота полностью откроются. Как только это произойдет контакты SD2 разомкнутся. Реле К2 отключится, и перестанет замыкать кнопку «Открыть».

Теперь есть еще раз нажать кнопку пульта, транзистор снова открывается, и, поскольку теперь контакты SD1 замкнуты, а SD2 разомкнуты, на обмотку реле К1 поступает ток через транзистор и диод VD4. Реле срабатывает и все его контакты замыкаются, - группа К1.1 замыкает обмотку реле на плюс питания в обход транзистора, а группа К1.2 замыкает кнопку «Закрыть».

Как только ворота двинулись нужно сразу же отпустить кнопку пульта. При этом контакты SD2 замкнутся, но реле К2 не сработает, потому что транзистор VТ 1 уже закрыт. И теперь остается только ждать пока ворота полностью закроются. Как только это произойдет, контакты SD1 разомкнутся. Реле К1 отключится, и перестанет замыкать кнопку «Закрыть».

Если нужно чтобы воротами при помощи пульта можно было управлять не только снаружи, но и изнутри двора, въезд в который закрывается этими воротами, нужно приобрести еще один фотоприемник, такой же как F1. И подпаять его параллельно имеющемуся. Если первый фотоприемник смотрит на улицу, то второй фотоприемник должен смотреть во двор.

Налаживание

В процессе налаживания может потребоваться подбор резистора R2 под конкретные характеристики пульта.

Если есть в наличии реле с тремя переключающими контактными группами, то размыкающую группу К1.3 реле К1 нужно включить вместо диода VD3, а размыкающую группу К2.3 реле К2 включить вместо диода VD4. При этом, схема будет работать удобнее, потому что отпускать нажатую кнопку пульта можно будет когда угодно, а не сразу как только ворота двинулись.

Самохвалов Л. М. РК-2017-05.

1 126 Дистанционное управление
дистанционное управление гаражные ворота ИК лучи
cashback