Реле времени для отключения нагрузки через 2 часа (CD4060)

Это простое устройство предназначено для отсрочки выключения нагрузки на два часа. Но, изменив параметры резистора и конденсатора это время можно задать и другим. Время устанавливается RC-цепью, поэтому точность выдержки совсем не прецизионная. Это нужно принять во внимание при эксплуатации данного устройства.

Управление одним выключателем. Когда он включен, нагрузка включается. Отсчет времени начинается с момента его выключения. Как время истечет, нагрузка выключается. Вместо выключателя можно поставить кнопку, тогда запуск будет после нажатия и отпуская этой кнопки.

Принципиальная схема

Принципиальная схема показана на рисунке. Она довольно проста, потому что построена на одной микросхеме CD4060B. Эта микросхема представляет собой 13-разрядный двоичный счетчик и инверторы для схемы мультивибратора.

Принципиальная схема реле времени (таймера) для автоматического отключения нагрузки через 2 часа

Рис. 1. Принципиальная схема реле времени (таймера) для автоматического отключения нагрузки через 2 часа.

Внешними элементами мультивибратора является цепь C1-R3-R4. Цепь настроена на такую частоту, что после обнуления счетчика, на его выводе 3 логическая единица появляется примерно через два часа. «Примерно», потому что это зависит от RC-цепи, что весьма нестабильно. Поэтому применять данное устройство можно только там, где ошибка на две-три минуты существенного значения не имеет.

Орган управления - выключатель S1. При его включении поступает логическая единица R-вход счетчика. Счетчик обнуляется. Естественно, что на всех его выходах нули, и на самом старшем тоже.

Нуль на выводе 3 D1 открывает транзисторный ключ на VT2 и VT1 и через него поступает ток на обмотку реле К1. Через контакты этого реле к электросети подключается нагрузка.

Так будет до тех пор, пока не выключить S1. После этого на R-входе D1 устанавливается логический ноль, и счетчик D1 начинает считать импульсы от своего встроенного мультивибратора. Частота этих импульсов такова, что примерно, через 2 часа на старшем выходе счетчика возникает логическая единица.

Это закрывает ключ на VT2 и VT1, и реле К1 отключает нагрузку от электросети. Одновременно диод VD1 останавливает мультивибратор микросхемы D1, и схема «замирает» в таком состоянии. Изменить время можно как угодно, подобрав параметры RC-цепи C1-R3.

Детали и печатная плата

Питается схема от покупного малогабаритного сетевого источника с выходным напряжением 5V (адаптер для питания устройств, питающихся через USB-порт). Хотя, источник питания может быть и другим, важно чтобы выходное номинальное постоянное напряжение было 5V. Монтаж сделан на одной печатной плате (рис.2). Плата разработана под реле именно BS-115C. Данному реле есть множество полных и не полных аналогов.

Печатная плата для схемы реле времени

Рис. 2.Печатная плата для схемы реле времени.

Если реле другое, но цоколевка совпадает можно плату не переделывать, важно чтобы обмотка реле была на 5V. Если цоколевка, или конструкция реле другая, нужно либо переделать плату, либо разместить реле за пределами платы. Возможно, не будет реле на 5V, но есть более доступное с обмоткой на «автомобильное» напряжение 12V.

В этом случае, нужно внести в схему изменения. В частности, нужно повысить напряжение источника питания до величины номинального напряжения обмотки реле (то есть, до 12V). Транзисторы можно заменить любыми аналогами. Конденсаторы на напряжение не ниже напряжения питания.

Лыжин Р. РК-2017-05.

1 106 Таймеры и реле времени
реле времени таймер электронный выключатель выключатель нагрузки
cashback