Дистанционный выключатель на инфракрасных лучах (CD4093, BL-L314IR, HRM536BB3P)

Схема предназначена для дистанционного нажатия (замыкания) приборной кнопки, например, кнопки управления электромагнитным отпором замка. Фактически, это однокомандная система дистанционного управления посредством инфракрасного излучения. Схема состоит из пульта управления (передатчика) и исполнительной схемы (приемника).

Принципиальная схема

Схема передатчика показана на рисунке 1. На микросхеме D1 собран генератор импульсов частотой 36 kHz. Он состоит из мультивибратора на элементе D1.1 и буферного каскада на остальных трех элементах этой микросхемы.

Принципиальная схема пульта дистнционного управления на ИК-лучах

Рис. 1. Принципиальная схема пульта дистнционного управления на ИК-лучах.

Частоту импульсов при налаживании устройства в целом, подгоняют подстроечным резистором R2 по наибольшей дальности приема. При этом достигается наибольшее совпадение частоты импульсов передатчика с резонансной частотой интегрального фотоприемника, который на резонансной частоте обладает наибольшей чувствительностью. Для указанного на схеме фотоприемника резонансная частота равна 36 kHz.

Импульсы с выходов элементов D1.3 и D1.4 поступают на затвор полевого транзистора VT1. В его стоковой цепи включен ИК-светодиод НИ, такой как используется в пультах дистанционного управления теле-видеоаппаратуры. Резистор R3 ограничивает ток через светодиод.

Органом управления для подачи единственной команды служит кнопка S1, пока она нажата пульт излучает команду, состоящую из импульсов ИК света с частотой 36 kHz.

Исполнительная схема показана на рисунке 2. Сигнал пульта принимается интегральным фотоприемником F1. Это стандартный фотоприемник для дистанционного управления теле-видеоаппаратурой. Вместо указанного на схеме можно использовать практически любой другой, аналогичного назначения, соответственно цоколевке.

Принципиальная схема приемника дистанционного управления через инфракрасные лучи

Рис. 2. Принципиальная схема приемника дистанционного управления через инфракрасные лучи.

Когда фотоприемник принимает сигнал пульта напряжение на его выходе (вывод 3) падает до нуля. При этом полевой транзистор VT1 открывается и через его канал поступает ток на обмотку реле К1. Контакты реле замыкаются.

Детали

Источником питания исполнительной схемы служит сетевой компактный блок питания с выходом 5V.

Кочегаров Д. РК-2017-05.

1 90 Дистанционное управление
ИК лучи дистанционное управление выключатель нагрузки
cashback