Как восстановить разряженный до нуля аккумулятор сотового телефона

Думаю, многие сталкивались с такой проблемой, - сотовый телефонпролежал год без дела, и теперь включаться не хочет, на зарядное устройство не реагирует. Все! Сломался? Нет! Дело обычно не в сотовом телефоне, а в его аккумуляторе.

Просто глубокий разряд, -напряжение на нем упало до нуля. А схема сотового телефона реагирует на это как на отсутствие аккумулятора или его неисправность. Потому и на зарядное устройство не реагирует.

Достаем аккумулятор. У него три вывода, измеряем напряжение на крайних. Как и требовалось доказать, мультиметр показывает «0,00V». Даже милливольт нет! На заряженном аккумуляторе должно быть около 4V. На разряженном, но пригодном для зарядки, не менее ЗV.

Но не спешите аккумулятор выбрасывать, его совсем несложно восстановить. Для этого потребуется лабораторный блок питания, на выходе которого можно выставить 5V, макетная печатная плата, резистор на 15-20 От мощностью 5W, две металлические канцелярские скрепки и резиновое кольцо.

Суть идеи

Идея состоит в том, что нужно зарядить аккумулятор, хотя бы минимально, от лабораторного блока питания. При этом пользоваться «лягушками» не получится, потому что там тоже аккумулятор, скорее всего, зарядное устройство забракует (зависит от его сложности). Здесь же, просто подадим на него напряжение 5V через токоограничительный резистор (чтобы аккумулятор не взорвался).

Схема приспособления для зарядки полностью разряженного аккумулятора от мобильного телефона

Рис. 1. Схема приспособления для зарядки полностью разряженного аккумулятора от мобильного телефона.

Но, подключиться к контактам аккумулятора сотового телефона не так и просто. Пришлось сделать своеобразный переходник (см. рисунок). Взята печатная макетная плата, которая по одной стороне меньше аккумулятора.

На плате нужно припаять два контакта. Я их сделал из металлических канцелярских скрепок, поработав над ними кусачками чтобы получилось, как показано на рисунке. Два таких контакта нужно припаять так, чтобы между ними было расстояние, как между центрами крайних контактов аккумулятора. Дальше все ясно из рисунка.

Подключаем к лабораторному блоку питания (с соблюдением полярности) и оставляем так, где-то, на час. После этого отключаем аккумулятор и измеряем на его крайних контактах напряжение, - будет около 3,5V. Если так, устанавливаем аккумулятор в сотовый телефон.

Урраа! Телефон включился и требует подключить зарядное устройство. Подключаем, и дальше заряжаем уже как обычно. Заряжать аккумулятор полностью таким способом как на рисунке, не советую, потому что можно случайно его и перезарядить, и этим испортить.

Лыжин Р. РК-2017-05.

1 115 Полезные знания и советы
аккумулятор начинающим
cashback