Как переделать зарядное от сотового телефона на другое напряжение

Сейчас уже все производители сотовых телефонов договорились и все, что есть в магазинах, заряжается через USB-разъем. Это очень хорошо, потому что зарядные устройства стали универсальными. В принципе, зарядное устройство для сотового телефона таковым не является.

Это только импульсный источник постоянного тока напряжением 5V, а собственно зарядное устройство, то есть, схема следящая за зарядом аккумулятора, и обеспечивающая его заряд, находится в самом сотовом телефоне. Но, суть не в этом, а в том, что эти «зарядные устройства» сейчас продаются повсеместно и стоят уже так дешево, что вопрос с ремонтом отпадает как-то сам собой.

Например, в магазине «зарядка» стоит от 200 рублей, а на известном Алиекспресс есть предложения и от 60 рублей (с учетом доставки).

Принципиальная схема

Схема типовой китайской зарядки, срисованная с платы, показана на рис. 1. Может быть и вариант с перестановкой диодов VD1, VD3 и стабилитрона VD4 на отрицательную цепь - рис.2.

А у более «продвинутых» вариантов могут быть выпрямительные мосты на входе и выходе. Могут быть и отличия в номиналах деталей. Кстати, нумерация на схемах дана произвольно. Но сути дела это не меняет.

Типовая схема китайского сетевого зарядного устройства для сотового телефона

Рис. 1. Типовая схема китайского сетевого зарядного устройства для сотового телефона.

Несмотря на простоту, это все же неплохой импульсный блок питания, и даже стабилизированный, который вполне сгодится и для питания чего-то другого, кроме зарядного устройства сотового телефона.

Как переделать зарядное устройство от сотового телефона на другое напряжение

Рис. 2. Схема сетевого зарядного устройства для сотового телефона с измененным положением диода и стабилитрона.

Схема сделана на основе высоковольтного блокинг-генератора, широта импульсов генерации которого регулируется при помощи оптопары, светодиод которой получает напряжение от вторичного выпрямителя. Оптопара понижает напряжение смещения на базе ключевого транзистора VТ1, которое задается резисторами R1 и R2.

Нагрузкой транзистора VТ1 служит первичная обмотка трансформатора Т1. Вторичной, понижающей, является обмотка 2, с которой снимается выходное напряжение. Еще есть обмотка 3, она служит и для создания положительной обратной связи для генерации, и как для источника отрицательного напряжения, который выполнен на диоде VD2 и конденсаторе С3.

Этот источник отрицательного напряжения нужен для снижения напряжения на базе транзистора VТ1, когда оптопара U1 открывается. Элементом стабилизации, определяющим выходное напряжение, является стабилитрон VD4.

Его напряжение стабилизации таково, что в сумме с прямым напряжением ИК-светодиода оптопары U1 дает именно те самые необходимые 5V, которые и требуются. Как только напряжение на С4 превышает 5V, стабилитрон VD4 открывается и через него проходит ток на светодиод оптопары.

И так, работа устройства вопросов не вызывает. Но что делать, если мне нужно не 5V, а, например, 9V или даже 12V? Вопрос такой возник вместе с желанием организовать сетевой блок питания для мультиметра. Как известно, популярные в радиолюбительских кругах, мультиметры питаются от «Кроны», - компактной батареи напряжением 9V.

И в «походнополевых» условиях это вполне удобно, но вот в домашних или лабораторных хотелось бы питания от электросети. По схеме, «зарядка» от сотового телефона в принципе подходит, в ней есть трансформатор, и вторичная цепь не контактирует с электросетью. Проблема только в напряжении питания, - «зарядка» выдает 5V, а мультиметру нужно 9V.

На самом деле, проблема с увеличением выходного напряжения решается очень просто. Нужно, всего лишь, заменить стабилитрон VD4. Чтобы получить напряжение, подходящее для питания мультиметра, нужно поставить стабилитрон на стандартное напряжение 7,5V или 8,2V. При этом, выходное напряжение будет, в первом случае, около 8,6V, а во втором около 9,ЗV, что, и то и другое, вполне годится для мультиметра. Стабилитрон, например, 1N4737 (это на 7,5V) или 1N4738 (это на 8,2V).

Впрочем, можно и другой маломощный стабилитрон на данное напряжение.

Испытания показали хорошую работу мультиметра при питании от такого источника питания. Кроме того, был попробован и старый карманный радиоприемник с питанием от «Кроны», -работал, только помехи от блока питания слегка мешали. Напряжением в 9V дело совсем не ограничивается.

Узел регулировки напряжения для переделки китайского зарядного устройства

Рис. 3. Узел регулировки напряжения для переделки китайского зарядного устройства.

Хотите 12V? - Не проблема! Ставим стабилитрон на 11V, например, 1N4741. Только нужно конденсатор С4 заменить более высоковольтным, хотя бы на 16V. Можно получить и еще большее напряжение. Если вообще удалить стабилитрон будет постоянное напряжение около 20V, но оно будет не стабилизированное.

Можно даже сделать регулируемый блок питания, если стабилитрон заменить регулируемым стабилитроном, таким как TL431 (рис. 3). Выходное напряжение можно регулировать, в этом случае, переменным резистором R4.

Каравкин В. РК-2017-05.

6 1659 Ремонт и модернизация
зарядное устройство мобильный телефон модернизация
Комментарии (8):
#1 Александр Компромистер Октябрь 11 2017
+1

Как раз то, что я искал: нужно запитать усилок на УН7.

#2 root Октябрь 11 2017
+1

Усилитель заработает, тем не менее важно учесть электрические параметры микросхемы К174УН7, для получения максимальной отдачи от УНЧ такого источника питания (ток примерно до 1А) будет не достаточно.

Важно добавить, что микросхема К174УН7 сохраняет работоспособность с питающими напряжениями начиная примерно от +3В и заканчивая +18В.

#3 Макс Октябрь 22 2018
+3

НЕ ВКЛЮЧАТЬ БЕЗ СТАБИЛИТРОНА !!! У меня только что взорвался так БП.

#4 Dark Demon Декабрь 29 2018
0

Макс взорвался у тебя скорее всего выходной конденсатор который обычно 470мКф 16в, надо было заменить на похожий но 50в, а если совсем без конденсатора то скорее всего сгорит входное сопротивление оно там как предохранитель.

P.S. Я без стабилитрона пользуюсь давно, так как мне на микро-паяльнике он нафиг не сдался...

#5 NickF Январь 31 2019
0

Все правильно, однако не все зарядки могут выдать 20 В. Кроме того ОХП нежелательно включать без нагрузки, как впрочем и любой другой импульсник. Это может привести к баху. И еще мне не известна м/с TL421 или это что - то новое и я упустил. Я знаю TL431 и TL431А. Вместо TL могут быть другие аглицкие буковы. Но 431 будет всегда. А так афтар молодец, но хотелось бы знать число виточков в обмотках. Бывает, что обмотка не вытягивает 9 и тем более 12 В.

#6 root Январь 31 2019
+1

NickF, спасибо за замечание! Исправили TL421 на TL431 в статье и на рисунке.

#7 Ted Январь 31 2019
0

Что то мне не верится что трансформатор на 5в выдержит 12

#8 root Январь 31 2019
0

Ted, если речь идет о напряжении, то на выходе такого зарядного устройства можно получить даже 48В, немного переделав его.
При увеличении выходного напряжения снизится максимально возможный выходной ток - выходная мощность останется прежней, на которую рассчитана схема.

Формула для расчета мощности: P = U * I,
где P - мощность в Ваттах, U - напряжение в Вольтах, I - ток в Амперах.

Пример: при напряжении +5В зарядное устройство выдает ток 1А, его расчетная выходная мощность - 5Ватт. Перестроив схему или перемотав катушку трансформатора на получение 12В, максимальный выходной ток снизится до 0,41А, а при 24В на выходе - до 0,208А...и так далее.

Если взять зарядное устройство с выходными параметрами +5В и 2,4А и переделать его на напряжение +12В, то можно будет получить максимальный выходной ток: I = P / U = (5*2,4) / 12 = 1 Ампер.