Стерео усилитель НЧ на 2x1,4W с электронным управлением (TDA8552T)

Для портативной аппаратуры или маломощной компьютерной активной акустической системы, питающейся от 5-вольтового источника (сетевой адаптер с разъемом USB) можно сделать УНЧ на основе микросхемы TDA8552T. Данная микросхема - двухканальный УЗЧ, который обеспечивает выходную мощность до 2x1,4W на нагрузке 8 от, при питании от 5-вольтового источника.

Структурная схема и параметры

Структурная схема микросхемы TDA8552T

Рис. 1. Структурная схема микросхемы TDA8552T.

Основные технические характеристики микросхемы TDA8552T

Рис. 2. Основные технические характеристики микросхемы TDA8552T.

Стерео усилитель НЧ на 2x1,4W с электронным управлением (TDA8552T)

Рис. 3. Значения выходной мощности микросхемы TDA8552T.

Принципиальная схема

УНЧ выполнены по мостовой схеме. Важной особенностью УНЧ на данной микросхеме является наличие электронного регулятора громкости раздельного для каждого из каналов, который управляется с помощью квазисенсорных кнопок. С его помощью можно регулировать громкость и стереобаланс. Кроме того, есть возможность переключения УНЧ в энергосберегающий режим.

Для регулировки усиления раздельно в каналах служат выводы 6 и 7. Для увеличения усиления нужно вывод через резистор сопротивлением 2,2 К соединить на плюс питания. При этом громкость увеличивается. Для уменьшения - замкнуть на минус питания, при этом громкость уменьшается.

Для управления блокировкой и энергосберегающим режимом служит вывод 5. Если соединить его с источником питания (+), то микросхема переходит в энергосберегающее (выключенное) состояние. Чтобы включить - соединить с минусом питания. Для блокировки (mute) соединить вывод 5 с выводом 16.

Для управления усилителем НЧ используются четыре двухполюсные кнопки без фиксации нажатого состояния. Кнопка S1 служит для увеличения громкости одновременно в обоих каналах. Она как бы, представляет собой две кнопки, работающие одновременно.

При её нажатии на выводы 6 и 7 микросхемы подается через резисторы R1 и R2 положительное напряжение от источника питания. При нажатии кнопки S4 происходит уменьшение громкости, потому что на выводы 6 и 7 микросхемы через R1 и R2 подается отрицательное напряжение от источника питания.

Принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA8552T

Рис. 4. Принципиальная схема усилителя мощности на микросхеме TDA8552T.

Кнопка S2 служит для смещения стереобаланса вправо (на вывод 6 - плюс питания, на вывод 7 - минус питания). Кнопка S3 служит для смещения стереобаланса влево (на вывод 6 - минус питания, на вывод 7 - плюс питания).

РК-2017-05.

1 120 Интегральные УНЧ
УНЧ на микросхеме усилитель НЧ УНЧ