Простой усилитель НЧ с питанием от USB (LM386)

Сейчас очень популярны карманные МП-3 плееры с встроенной флэш-памятью, работающие на наушники. Акогда-то были очень популярны репродукторы (пассивные акустические системы для работы с радиосетью). И вот пришла идея их объединить. Потому что в них обоих отпала надобность.

Для репродуктора нужна радиосеть, которой не стало, а МП-3 плеер стал не нужен, потому сейчас у всех смартфоны с множеством функций, в том числе и функцией плеера. А так, на кухню может получиться «музыкальная шкатулка», да и функция УКВ-приемника в МП-3 плеере есть. МП-3 плеер со встроенным аккумулятором, который заряжается через USB-порт.

При этом, во время зарядки, МП-3 плеер может работать как обычно, но питаясь от сети. Для зарядки использовалось стандартное зарядное устройство для сотовых телефонов, заряжаемых через USB, - то есть, компактный импульсный блок питания с выходным напряжением 5V и током до 0,8 А.

Принципиальная схема

Принципиальная схема одноканального усилителя НЧ на микросхеме LM386 с питанием от USB

Рис. 1. Принципиальная схема одноканального усилителя НЧ на микросхеме LM386 с питанием от USB.

Остается из репродуктора сделать активную монофоническую акустическую систему с питанием от USB. Так как для кухни большой мощности и Hi-end качество не требуется, было решено собрать УНЧ на микросхеме LM386, которая по счастливой случайности была в наличии. Х1 - это разъем входа.

В него нужно подключить кабель, у которого на втором конце штекер как для наушников МП-3 плеера (3,5 мм). Недостаток данного МП-3 плеера (как и многих других) в отсутствии линейного выхода. То есть выход только на наушники. Причем там «хитрый» УМЗЧ, со смещенной «землей». Чтобы не нарушать его режим работы установлены нагрузочные резисторы R1 и R2.

А связь средней точки («земли») с общим минусом УНЧ на А1 происходит по внутренним цепям схемы МП-3 плеера. Поэтому на схеме эта точка, как бы, никуда не подключена.

Переменный резистор R3 служит вторым регулятором громкости. Вторым, потому что есть первый, - у МП-3 плеера. Можно регулировать и тем и другим. На выходе УНЧ включен динамик В1, -собственный динамик репродуктора. При этом, звуковой трансформатор из его схемы исключен.

Как уже сказано, источником питания служит зарядное устройство для зарядки сотовых телефонов и других «гаджетов» через USB-порт. Сейчас это уже стандарт, и такие универсальные зарядные устройства продаются повсеместно. Практически, это не зарядное устройство компактный импульсный источник постоянного напряжения 5V.

А вот собственно, зарядное устройство, то есть, схема управляющая зарядом аккумулятора, всегда находится в самом «гаджете». Здесь, на корпусе бывшего репродуктора нужно установить три разъема. Первый, -аудио-разъем для подключения кабеля для подачи на вход УНЧ сигнала с телефонного выхода МП-3 плеера. Еще два одинаковых гнезда USB.

Они соединены параллельно, и, практически полностью равноценны, - любой один из них можно использовать для подачи питания от «зарядного устройства», при этом, к другому подключить МП-3 плеер.

Сам МП-3 плеер просто лежит рядом, и к нему идут два кабеля, - аудио и USB. При этом он служит и основным органом управления, потому что его кнопками осуществляется выбор треков, настройка на радиостанцию, смена режимов и т.д. Монтаж выполнен «воздушным» способом, то есть, выводы микросхемы отогнуты под прямым углом и к ним все припаяно.

Затем, эта «козявка» припаяна с одного конца конденсатором С7 к динамику, а с другого конца, - конденсатором СЗ к переменному резистору. И так висит в воздухе между этими деталями. Конденсатор С8 висит на выводах одного из USB-разъемов. С9 висит на микросхеме. Детали R1-R2, С1-С2 висят на выводах разъема Х1.

В общем, все «находится в подвешенном состоянии». Тем не менее, исправно работает уже почти год. При исправных деталях и отсутствии ошибок в монтаже, налаживания не требуется.

Храмов И. Н. РК-2017-05.

1 149 Интегральные УНЧ
УНЧ УМЗЧ на микросхеме наушники начинающим
cashback