Доработка телевизора Радуга-51 ТЦ-315

Телевизор Радуга-51 ТЦ-315 выпускался лет 30 назад и, в свое время, считался неплохим аппаратом, мой былкуплен еще в конце 80-х. Затем, как пошла мода на видеомагнитофоны он был подвергнут небольшой модернизации, -установка декодера PAL и платы видеовходов с механическим переключателем «ТV/АV».

Затем, он служил «верой и правдой» лет 20, после чего был отправлен на заслуженный отдых... в гараж. Где и простоял последние годы без дела. Как-то порывался его разобрать, но все руки не доходили, и к лучшему. Потому что после приобретения дачи в прошлом году стал вопрос о некоторых бытовых удобствах, в том числе и телевизоре. Вот «Радуга» и пригодилась.

Включил, -работает, и весьма неплохо. Только вот беда в том, что принимает всего 8 программ. А теперь еще и пообещали совсем аналоговое ТВ упразднить.

Вопрос решается DVB-T2 приставкой, - 20 бесплатных программ в отличном качестве! Но, дача у нас в весьма глухом месте, и, по словам соседей, данный дачный кооператив иногда подвергается «набегам урков», которые крадут все ценное. Конечно, старый телевизор в расслоившемся фанерном корпусе, они не возьмут, но вот на приставку могут позариться.

Поэтому было решено DVB-T2 приставку установить внутрь телевизора, вместо блока переключения программ (там УСУ-1-15). Внутри подключить её выходы к входам платы сопряжения с видеомагнитофоном. По питанию, - прямо в сеть. А затем появилась мысль сделать так, чтобы эта приставка могла включать и выключать сам телевизор.

То есть, превратить её еще и в своеобразную систему дистанционного управления телевизором. Ведь, её собственным пультом можно переключать программы и регулировать громкость. А что еще надо? Еще надо только выключатель ТВ!

На задней панели корпуса приставки есть USB-разъем. Он предназначен для флэшки, на которую можно записывать видео, и с неё воспроизводить. Как известно, на этом разъеме есть напряжение 5V.

Это напряжение там есть только тогда, когда приставка включена. Если она выключена пультом, то есть, находится в энергосберегающем режиме, там этого напряжения нет.

Схема доработки телевизора

Рис. 1. Схема доработки телевизора.

Было решено это напряжение 5V на USB-разъеме использовать для включения телевизора. В принципе, все просто, -подключить туда пятивольтовое реле, а его контакты включить в разрыв одного из проводов, идущих к модулю питания телевизора. И еще, организовать USB-удли-нитель, и вывести его за пределы телевизора, что бы можно было и видео с флэшки посмотреть.

Схема управления питанием телевизора предельно проста, показана на рисунке, здесь приведенном. Нужно приобрести USB-удлинитель, и, где-то на 20 см длины от вилки разделать изоляцию и выделить красный и черный провода, от которых сделать отводы к реле К1.

Евсичев В. И. РК-2017-05.

0 70 Ремонт и модернизация
модернизация телевизор
cashback