Схема УКВ ЧМ (FM) приемника с сенсорным управлением (TDA7088T, TDA8551)

Приемник предназначен для приема радиовещательных аналоговых станций в УКВ диапазоне 88-108 МГц, построен на специализированных микросхемах. Прием только в монофоническом режиме. Шкалы настройки у приемника нет.

Настройка осуществляется двумя кнопками RUN и RESET. При нажатии кнопки «RUN» происходит автоматическая настройка по диапазону до следующей радиостанции. И так далее, по кольцу в одном направлении. Кнопка «RESET» служит для возврата на начало диапазона с любого места. Еще есть кнопки «VOLUME UP» и «VOLUME DOWN».

При нажатии кнопки «VOLUME UP» громкость звука возрастает, при нажатии кнопки «VOLUME DOWN» происходит снижение громкости. Две другие кнопки «OFF» и «ON» служат для выключения и включения приемника соответственно. При этом полного выключения не происходит, - сохраняется информация о настройке на станцию и уровне громкости.

Все эти кнопки «квазисенсорные», то есть, легко нажимаемые, и без фиксации нажатого состояния. Есть еще механический выключатель. Он полностью, физически, выключает приемник.

При этом информации о последней настройке на станцию и установленном уровне громкости не сохраняется. После включения с его помощью настройка на начальной отметке (как при нажатии кнопки «RESET»), а регулятор громкости в положении (-20) dB.

Приемник стационарный, источником питания служит покупной сетевой адаптер с выходным напряжением 5V постоянного тока, применяемый обычно для зарядки сотовых телефонов и других портативных электронных устройств, заряжаемых через гнездо типа «USB». Антенной служит кусок монтажного провода произвольной длины.

Принципиальная схема

На рисунке показана схема приемника, с показом функциональных схем примененных в нем микросхем. Всего в составе схемы приемника имеется три микросхемы. Из них две аналоговые и одна цифровая.

Принципиальная схема УКВ ЧМ приемника с квазисенсорным управлением на микросхемах TDA7088T, TDA8551, CD4011

Рис. 1. Принципиальная схема УКВ ЧМ приемника с квазисенсорным управлением на микросхемах TDA7088T, TDA8551, CD4011.

Аналоговые микросхемы обозначены как А1 и А2, цифровая как D1. Радиоприемный тракт выполнен на микросхеме А1 типа TDA7088T. Эта микросхема является усовершенствованным вариантом микросхемы TDA7000. Она содержит УКВ-ЧМ приемный тракт с низкой промежуточной частотой, в которой селективность по соседнему каналу обеспечивается активным RC-фильтром.

От TDA7000 она отличается прежде всего наличием аналоговой автоматической электронной настройкой, работающей в комплексе с АПЧГ, и управляемой двумя кнопками S1 и S2. Входного контура в данной схеме нет. При низкой ПЧ в нем большого смысла нет.

Поэтому, сигнал от антенны поступает на один из входов симметричного смесителя через вывод 11. А его второй вход, при этом «заземлен» через конденсатор С4.

Частота гетеродина зависит от контура из L1 и емкости, состоящей в основном из варикапа VD1, а так же и конденсатора С5, который больше носит функцию развязки по постоянному току, чем емкостной составляющей контура. Напряжение 34 выделяется на выводе 2 микросхемы А1. На резисторе R3.

Далее, оно через разделительный конденсатор С16 поступает на УНЧ, выполненный на микросхеме А2 типа TDA8551.

Микросхема TDA8551 является маломощным УМЗЧ (выходная мощность 1 W на нагрузке 8 Ом), выполненным по мостовой схемы. Микросхема выполнена в 8-выводном корпусе, не требующем радиатора для отвода тепла.

Основное отличие данной микросхемы от множества функционально аналогичных в том, что в этой есть встроенный электронный регулятор громкости, управляемый с помощью двух квазисенсорных кнопок, в данном случае, S3 и S4. При нажатии на кнопку S3 коэффициент усиления УНЧ возрастает и громкость увеличивается. При нажатии на кнопку S4 коэффициент усиления УНЧ падает и громкость уменьшается.

Для управления блокировкой УНЧ служит схема на микросхеме D1. Это RS-триггер. От состояния которого зависит включен УНЧ или выключен. Состояние триггера меняется кнопками S6 и S7. При этом, дежурное выключенное состояние отличается от рабочего только тем, что не работает УНЧ.

Приемный тракт при этом продолжает работать. Поэтому, при включении из дежурного состояния в рабочее приемник принимает ту же радиостанцию, которую принимал и до дежурного выключения.

Детали

Все кнопки без фиксации. Только выключатель S5 с фиксацией.

Катушка L1 - без каркаса. Всего 6 витков провода сечением 0,43. Диаметр катушки 4 мм. Подстройка - сжатием / растяжением витков.

Налаживание

Налаживания практически не нужно, -только укладка диапазона. Сжатием или растяжением L1 сделать так, чтобы принимались все радиостанции. При этом удобно пользоваться каким-то образцовым приемником.

Шкилев Д. РК-2017-05.

0 155 Приемники УКВ (FM) диапазона
УКВ FM радиоприемник приемник сенсорное управление