Блок питания для мультиметра с гальванической развязкой (12В в 9В)

Принципиальная схема автомобильного блока питания для мультиметра с гальванической развязкой от бортовой сети. Мультиметр - очень полезный прибор при ремонте автомобильной электрики.Многие автолюбители его возят с собой. Но, пользуются им не часто, и он просто лежит среди прочих инструментов.

При этом его источник питания - аналог «Кроны» постепенно приходит в негодность по причине саморазряда или превышения срока хранения. В результате в самый нужный момент прибор оказывается нерабочим из-за источника питания.

Казалось бы, 9V легко получить от автомобильных 12-14V при помощи обычного параметрического стабилизатора. Но, увы, схема мультиметра такова, что он не может питаться и измерять в одной и той же цепи. Необходима гальваническая развязка.

Принципиальная схема

На рисунке здесь показана схема автомобильного источника питания для мультиметра. Напряжение на неё можно подать хоть с прикуривателя, или даже непосредственно с клемм аккумулятора.

Благодаря трансформаторной схеме цепи питания мультиметра не будут иметь гальванической связи со схемой автомобиля (или того же аккумулятора), и прибором можно будет пользоваться так, как будто бы он питается от «Кроны».

Принципиальная схема блока питания (12В в 9В) с гальванической развязкой

Рис. 1. Принципиальная схема блока питания (12В в 9В) с гальванической развязкой.

Напряжение от автомобильного источника поступает на цепь питания микросхемы D1 типа CD40106. Это шесть инверторов - триггеров Шмитта. На элементе D1.6 сделан генератор импульсов частотой около 200 кГц.

Детали и монтаж

Частота зависит от цепи C2-R1. Импульсы с него поступают на усилитель, собранный на остальных пяти инверторах данной микросхемы, включенных параллельно для увеличения нагрузочной мощности. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 12 мм.

Предварительно кольцо обмазано по всей поверхности клеем «БФ-4». Намотка ведется после полного высыхания клея. Намотки выполняются проводом ПЭВ 0. 12. Берется два провода и складываются вместе. Всего сделано 100 витков таким двойным проводом. Затем, концы разбираются на две обмотки. Таким образом, обмотки совершенно одинаковые.

Все электролитические конденсаторы на напряжение 16V. Все собрано на печатной макетной плате размерами 90x20 мм. Плата помещена в корпус штекера, предназначенного для включения в разъем прикуривателя автомобиля.

Стасенко Н. И. РК-2017-04.

Литература: 1. С. Зорин. - Сетевой блок питания для мультиметра. Р-08-2006.

1 114 Стабилизаторы и преобразователи
мультиметр преобразователь напряжения