Схема самодельной мигалки на микросхеме 74HC4060 и 4х-цветном светодиоде

Микросхема 74HC4060 по схеме выводов и функционально аналогична микросхеме CD4060, но отличается тем, что может работать на значительно большей частоте и тем, что её выходы более мощные, они допускают ток 20 мА и выше (CD4060 всего 3-5мА). При этом есть и одно ограничение, это напряжение питания, которое может быть только 5V (как у ТТЛ).

Мигалка на четырехцветном светодиоде

На рисунке 1 показана схема светодиодного сигнализатора - автомата световых эффектов на основе четырехцветного светодиода. Благодаря большой мощности выходов микросхемы светодиод подключен к её выходам без применения транзисторных ключей или других промежуточных усилителей тока, -только через токоограничительные резисторы R3-R6.

Принципиальная схема мигалки на микросхеме 74HC4060 и четырехцветном светодиоде

Рис. 1. Принципиальная схема мигалки на микросхеме 74HC4060 и четырехцветном светодиоде.

Микросхема 74НС4060 так же как и CD4060 состоит из инверторов для мультивибратора и 14-разрядного двоичного счетчика. Частота импульсов мультивибратора задается RC-цепью C1-R1-R2, и при указанных на схеме параметрах составляет около 60-70 Гц. Внутри микросхемы эти импульсы поступают на счетчик.

В результате, с частотой около 1 Гц состояние принятых в работы выходов (выводы 6, 14, 13, 15) выходов счетчика меняется, прибавляясь на единицу. Этот четырехразрядный двоичный код поступает на аноды цветовых частей четырехцветного светодиода HL1, и его цвет свечения постоянно изменяется. Всего от черного (все части светодиода не горят) до белого (все части светодиода горят) проходит 16 вариантов цвета светодиода. А изменение цвета происходит каждую секунду.

Ниже схемы на рисунке 1 показана цоколевка четырехцветного светодиода типа LF-5WAEMBGMBW. Вместо такого светодиода можно применить и любой другой четырехцветный светодиод. Если у него будет общий анод, то схема подключения остается практически такой же, только вывод (или выводы) общего анода нужно подключить к плюсу питания.

Скорость изменения цвета можно изменить подбором сопротивления R2 или емкости С1. То, что у микросхемы 74НС4060 достаточно мощные выходы, позволяет их подать на управляющие электроды тиристоров.

Двоичный переключатель гирлянд

На рисунке 2 показана схема двоичного переключателя гирлянд лампочек. Каждая гирлянда состоит из включенных последовательно тридцати лампочек на 7V / 0,1 А. Можно использовать и другие лампочки.

Принципиальная схема мигалки на микросхеме 74HC4060 с применением ламп накаливания на 220В

Рис. 2. Принципиальная схема мигалки на микросхеме 74HC4060 с применением ламп накаливания на 220В.

Например, если это будут лампы, например, на 13,5V / 0,12А, то в каждой гирлянде их должно быть 16 шт. Тиристоры КТ206/400 можно заменить любыми другими тиристорами на напряжение анод-катод 300-400V и ток управления не более 15-20мА.

Как и в схеме на рис.1, скорость переключения гирлянд можно изменить подбором сопротивления R2 или емкости С1. Гирлянды переключаются по закону параллельного четырехразрядного двоичного счетчика.

Гагаров П. РК-2017-04.

1 122 Простые схемки
мигалка начинающим переключатель гирлянд Новый Год