Схема сигнализатора к телефону, оповещение о не положенной трубке

Знакомая многим ситуация, - вы никак не можете дозвониться к пожилому илибольному человеку. Телефон все время занят. Занят час, два часа, три...

В конце концов вы начинаете волноваться не случилось ли чего, и мчитесь по известному адресу. А дело оказывается пустяковое, - просто человек забыл повесить трубку (или повесил её мимо телефонного аппарата).

Сигнализатор, схема которого здесь приводится, следит за состоянием телефонной линии, и если она оказывается занятой подряд более получаса, начинает издавать громкие прерывистые звуковые сигналы и мигать светодиодом. Сигнализатор питается от 9-вольтовой батарейки типа «Крона», потребляя в режиме молчания минимальный ток.

Тревожный звуко-световой сигнал должен напомнить о необходимости повесить трубку или поправить её положение на рычажном переключателе телефонного аппарата.

Принципиальная схема

Рассмотрим работу схемы. Во время свободного состояния линии, напряжение в ней, обычно, превосходит 60V. Когда линия занята (трубка телефонного аппарата снята) она шунтируется внутренним сопротивлением телефонного аппарата и напряжение в ней падает ниже 10V.

Принципиальная схема сигнализатора (повесьте трубку телефона)

Рис. 1. Принципиальная схема сигнализатора (повесьте трубку телефона).

К линии, через мостовой выпрямитель VD1 и делитель напряжения R1-R2 подключен вход «R» счетчика D1. Стабилитрон VD2 ограничивает напряжение на этом входе на уровне не более 9V. Подстроечный резистор R2 нужно установить в такое положение, в котором, при свободной линии напряжение на выводе 11 D2 соответствует логической единице, а при занятой линии - логическому нулю.

Теперь, все время пока линия свободна на вывод 12 D1 поступает логическая единица, и счетчик D1 удерживается в нулевом состоянии. Его внутренний мультивибратор (на цепи C2-R4-R5) тоже не работает. Пока на выводе 12 D1 единица, на всех выходах счетчика - нули. Поэтому, нуль и на выводе 3 D1.

Ключевой усилитель на VT1 закрыт, и ток через зуммер F1 и мигающий светодиод HL1 не течет.

Когда линия занята, напряжение на входе «R» счетчика D1 падает до логического нуля и счетчик начинает считать импульсы, поступающие от его внутреннего мультивибратора. Частота этих импульсов 4-5 Гц. Если время, в течение которого линия занята, превышает 25-35 минут (зависит от частоты мультивибратора) счетчик успевает сосчитать 8192 импульса, и более.

На его выводе 3 возникает единица. Ключевой усилитель на VТ1 открывается, и течет ток через зуммер F1 и мигающий светодиод HL1. Зуммер пищит достаточно громко, а включенный ему последовательно мигающий светодиод мигает и этим прерывает ток через зуммер. В результате зуммер издает прерывистый звук.

Звучать он перестанет сразу же как будет повешена телефонная трубка или как только будет выключено питание Выключателем S1. Если же ничего из этого не произойдет, и линия по-прежнему будет занята, звучание продлится 25-35 минут и будет повторяться через каждые 25-35 минут. Монтаж выполнен на одной печатной плате с односторонним положение печатных дорожек.

Детали и монтаж

Плата, вместе с источником питания, помещена в корпус, сделанный из мыльницы. В крышке мыльницы просверлены отверстия для установки выключателя S1 (микротумблер) и выведения проводов для подключения к телефонной линии (подключается параллельно телефонному аппарату). Кроме того сделано пять отверстий над теми местами, где располагается зуммер и светодиод.

Печатная плата для схемы сигнализатора к телефону

Рис. 2. Печатная плата для схемы сигнализатора к телефону.

В схеме можно использовать отечественные детали или зарубежные аналоги. Если нет моста (VD1) его можно собрать на маломощных диодах, допускающих напряжение не менее 200V (выбросы во время вызова). Задача стабилитрона VD2 - защитить вход счетчика от перенапряжения. Здесь сгодится любой стабилитрон на напряжение 8-1ОV. Светодиод HL1 -любой мигающий.

Зуммер может быть так же другим, но обязательно на напряжение 5-6V и со встроенным генератором. Отечественного аналога для замены микросхемы CD4060B нет.

Схема работоспособна после первого же включения. При налаживании можно ограничиться только регулировкой R2. Дополнительно, изменив параметры цепи R4-R5-C2 можно изменить максимальное время занятого состояния линии.

Каравкин В. РК-2017-04.

1 78 Телефонные приставки
защита телефона телефон сигнализатор