Будильник - датчик солнечного рассвета (К561ТЛ1)

Фактически устройство представляет собой звуковой сигнализатор рассвета.Как только уровень естественного света становится выше заданного, раздается прерывистый звуковой сигнал, звучащий около 30 секунд.

Принципиальная схема

Схема будильника показана на рис. 1. Датчиком света служит фотодиод FD1, включенный как фоторезистор. В принципе, его можно заменить фоторезистором, соответственно подобрав сопротивление резистора R1.

Для создания прерывающегося звука в схеме есть два управляемых мультивибратора. На элементе D1.4 - мультивибратор, генерирующие импульсы частотой около 1500 Гц. Они озвучиваются пьезоэлементом В1. Частота (тон звука) зависит от цепи R5-C4, а управление по выводу 13.

Если на нем единица - раздается звук. Второй мультивибратор на элементе D1.2. Он генерирует импульсы частотой около 1 Гц, когда на его выводе 5 есть логическая единица.

Импульсы с выхода D1.2 через инвертор D1.3 поступают на вывод 13 D1.4. Поэтому, когда на выводе 5 D1.2 логическая единица, раздается прерывистый звук. Когда там ноль - звука нет.

Принципиальная схема датчика солнечного рассвета с сигнализатором, самодельный будильник

Рис. 1. Принципиальная схема датчика солнечного рассвета с сигнализатором, самодельный будильник.

Режим работы датчика света устанавливают подбором сопротивления резистора R1. При правильном режиме ночью напряжение на входах логического элемента D1.1 будет на уровне логической единицы. При этом на его выходе ноль. Соответственно, конденсатор С2 разряжен, и напряжение на выводе 5 D 1.2 так же нулевое. Мультивибратор на D1.2 не работает, и звука нет.

На рассвете, освещенность увеличивается, и напряжение на входах D1.1 снижается до уровня, на который элемент реагирует как на логический ноль. На выходе D1.1 появляется логическая единица, и через конденсатор С2 и резистор R2 она поступает на вывод 5 D1.2. Запускается мультивибратор на D1.2 и раздается прерывистый звук.

Но, конденсатор С2 начинает медленно заряжаться через R3, и по мере его зарядки напряжение на R3 снижается. Примерно через 30 секунд величина напряжения на R3 понижается до уровня, на который логический элемент D1.2 реагирует как на логический ноль. Звук прекращается. Таким образом, будильник звучит только 30 секунд.

В течение дня состояние схемы не меняется, но на закате напряжение на входах D1.1 увеличивается до логической единицы. На выходе D1.1 устанавливается логический ноль. И конденсатор С2 разряжается через выход D1.1, резистор R2 и прямое сопротивление диода VD1. Теперь схема будет готова снова прозвучать на рассвете.

Источник питания - любой источник постоянного напряжением от 3 до 15V, можно батарейный, можно сетевой. Однако, чем больше напряжение питания, тем громче звучит.

Печатная плата для схемы будильника

Рис. 2. Печатная плата для схемы будильника.

 

Монтаж выполнен на небольшой печатной плате, схема расположения деталей и печатных дорожек на которой показана на рисунке 2 (на рисунке не показана ширина печатных дорожек, а только схема их расположения).

Сначала на заготовке из фольгированного стеклотекстолита сверлят отверстия, потом с помощью черного маркера «for DVD» рисуют сначала контактные площадки, а потом линии, их соединяющие. После чего травление в растворе хлорного железа. Смыть краску маркера «for DVD» можно любой спиртосодержащей жидкостью. Например... одеколоном.

Тон звука можно регулировать подбором сопротивления R5. Частоту прерывания можно регулировать подбором сопротивления R4. Продолжительность звучания можно регулировать подбором сопротивления R3. Фотодатчик настраивают подбором сопротивления R1. Вместо фотодиода можно применить фоторезистор.

Сигнализатор для двери холодильника

На основе этой же схемы можно сделать устройство, звучащее, если холодильник оставлен открытым более чем на 30 секунд. Схема такого устройства показана на рисунке 3.

В этой схеме сохранена последовательность обозначения деталей как на рисунке 1, поэтому резистор R2 отсутствует (это не ошибка, его просто нет в схеме). А вот резистор R3 и конденсатор С2 фактически поменялись местами.

Схема датчика не закритой двери холодильника с сигнализатором

Рис. 3. Схема датчика не закритой двери холодильника с сигнализатором.

Печатная плата для схем сигнализаторов

Рис. 4. Печатная плата для схем сигнализаторов.

И это привело к важному изменению в работе схемы. Теперь звучание начинает не сразу, как только уровень света станет таким, что напряжение на входах D1.1 будет логическим нулем, а через время зарядки С2 через R2, после этого. То есть, через 30 секунд, после того как открыли дверь холодильника. И звучать будет, пока дверь не закроют.

Да, схема реагирует на лампу в холодильнике, которая загорается, когда открывают его дверь. Питание - от любой гальванической батареи в пределах указанного напряжения питания.

Оптимально, от «Кроны», -при напряжении 9 V звук достаточно громкий. Монтаж на аналогичной плате (рис.4.) с небольшими изменениями.

Владимиров С. РК-2017-04.

1 266 Простые схемки
будильник солнце начинающим фотореле холодильник
cashback