Мигающие разными цветами глаза для игрушки (К561ЛА7, К561ИЕ8)

Принципиальная схема мигалки на двухцветных и RGB светодиодах для установки в различные игрушки, к примеру в игрушечную сову. Когда-то, в 70-х или 80-х годах в журнале Радио была статья, где описываласьсхема мультивибратора со светодиодами на выходах, которые предлагалось установить в голову игрушечной совы. Прошли годы...

Игрушка сохранилась. И вот на досуге появилось желание её переделать, сделать так чтобы глаза не только моргали, но и меняли цвет, и делали это по-разному.

Принципиальная схема

Используя более современную базу, такую как двухцветные светодиоды (красно-зеленые) и микросхемы серии К561, получилась несложная схема, показанная здесь.

Основу схемы (рис.1) составляют два двухцветных светодиода и счетчик D2 К561ИЕ8. Этот счетчик на 10 выходов, вот один цикл «мигания глазами» и составлен из десяти ступеней.

И так, если за начало отсчета признать нуль счетчика, то сначала у совы глаза горят красным цветом. Затем их цвет становится зеленым. После чего глаза гаснут.

Но потом зажигаются разными цветами, -левый красный, а правый зеленый. Затем, цвета глаз меняются местами. Потом опять глаза гаснут. После чего зажигается только левый глаз красным цветом.

Затем его цвет становится зеленым. Потом этот глаз гаснет, но зажигается правый, опять сначала красным, потом зеленым. Далее все повторяется.

Принципиальная схема мигалки на двухцветных светодиодах, мигающие глаза для игрушки своими руками

Рис. 1. Принципиальная схема мигалки на двухцветных светодиодах, мигающие глаза для игрушки своими руками.

На двух элементах микросхемы D1 сделан мультивибратор, импульсы от которого поступают на вход счетчика D2. Частоту импульсов можно регулировать переменным резистором R2, что позволяет регулировать скорость переключения глаз.

При работе счетчика D2, единица проходит по его выходам от «0» до «9» и потом снова повторяется этот проход. Для увеличения яркости ток через двухцветные светодиоды HL1 и HL2 повышен с помощью транзисторов VТ1-VТ4.

Диодами VD1-VD12 организован алгоритм работы устройства. Источник питания может быть напряжением от 4,5V до 15V.

Схема мигалки с RGB-светодиодами

Затем, была сделана еще одна игрушка, с глазами из трехцветных RGB-светодиодов. Её схема показана на рисунке 2. Схема проще, световых комбинаций меньше, но визуально она работает даже интереснее первой.

И так, сначала у совы загорается левый глаз красным цветом. Потом его цвет становится зеленым. Далее, загорается таким же образом правый глаз. После этого глаз гаснет. И потом оба глаза загораются синим цветом. Опять гаснут. И далее все повторяется снова и снова.

Принципиальная схема мигалки на RGB светодиодах, самодельные мигающие глаза для игрушки

Рис. 2. Принципиальная схема мигалки на RGB светодиодах, самодельные мигающие глаза для игрушки.

Как видно, здесь позицией меньше, не десять как в первой схеме, а всего шесть. Потому счет счетчика D2 ограничен до 6-ти путем соединения его вывода 6 с выводом 15 (при переходе в состояние «7» счетчик сразу же обнуляется). В остальном схема работает аналогично показанной на рисунке 1.

Ночник с разноцветным свечением

И третье устройство - цветной ночник (рис.З). В нем используются так же трехцветные светодиоды. Но вместо десятичного счетчика К561ИЕ8 используется микросхема К176ИЕ4. Эта микросхема тоже десятичный счетчик, но у неё выходной дешифратор под семисегментный цифровой индикатор.

Из семи сегментных выходов используются только шесть. К ним подключены два RGB-светодиода через такие же транзисторные ключи, как и прошлых схемах.

Принципиальная схема ночника на трехцветных RGB-светодиодах

Рис. 3. Принципиальная схема ночника на трехцветных RGB-светодиодах.

Ну а работа ночника больше напоминает хаотическое переключение цвета светодиодов. Если этот ночник поставить на столе или тумбочке, на полу, и светодиоды направить ровно вверх, то в темной комнате на потолке будет воспроизводится весьма любопытный цветосветовой эффект.

Переменным резистором R1 можно установить такую скорость воспроизведения эффекта, которая будет действовать на человека успокаивающее, и даже позволит побороть бессонницу.

Детали

Светодиоды в схемах можно заменить другими двухцветными трехвыводными с общим катодом (рис.1) или трехцветными (RGB) с общим катодом (рис.2, 3). Все диоды типа КД521, КД522 или импортные 1 N4148, либо другие аналоги.

Все транзисторы - КТ3102 или КТ503, либо импортные аналоги. Монтаж выполнялся на макетных печатных платах. Специальные платы не разрабатывалась.

Журов В. В. РК-2017-04.

1 140 Простые схемки
мигалка начинающим игрушка ночник